https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29440Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Lucas Queiroga Nóbrega de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
| dc.description.abstract | In the face of a growing societal dependence on digital systems, cybercrimes have increased in frequency and complexity in the contemporary era. This study aimed to analyze the main categories influencing the participation and vulnerability of victims in the commission of cybercrimes, establishing a connection with the challenges faced in the application of criminal control in this reality. The research explored the effects of technological development on user autonomy, followed by an analysis focusing on the victimological bias of Bernd Schunemann. Subsequently, the enigma of risk in the virtual world was examined, referring to moderate functionalist theories such as Claus Roxin's. This was followed by philosophical and theoretical analyses by Zygmunt Bauman, Pierre Lévy, and Andy Clark regarding the complexity of this theme in contemporary times. The study also sought to analyze the significant role of the victim in the crime from a doctrinal perspective, and subsequently, the research focused on discussing the impacts generated by the vulnerability of the victim in dissonance with the normative evolution of cybercrimes, highlighting persistent challenges in the realm of criminal control and perpetrator identification. The investigation then delved into possible strategies for preventing and combating these crimes. The methodology adopted was based on a logical-deductive approach, involving bibliographical and documentary analyses. Additionally, risk mitigation measures were examined to strengthen cybersecurity and reduce the occurrence of cybercrimes, contributing to the discussion of current criminal policy strategies in controlling this growing form of criminality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | crimes cibernéticos | pt_BR |
| dc.subject | vulnerabilidade da vítima | pt_BR |
| dc.subject | vitimodogmática | pt_BR |
| dc.subject | autorresponsabilidade | pt_BR |
| dc.subject | autocolocação e heterocolacação em risco | pt_BR |
| dc.subject | política criminal | pt_BR |
| dc.subject | segurança cibernética | pt_BR |
| dc.subject | cybercrimes | pt_BR |
| dc.subject | victim's vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | victimodogmatics | pt_BR |
| dc.subject | self-responsibility | pt_BR |
| dc.subject | self-placement and hetero-placement at risk | pt_BR |
| dc.subject | criminal policy | pt_BR |
| dc.subject | cybersecurity | pt_BR |
| dc.title | Análise crítica do papel da vítima nos crimes cibernéticos e dos desafios do controle penal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Ana Clara Montenegro | - |
| dc.description.resumo | Diante de uma crescente dependência da sociedade aos sistemas digitais, os crimes cibernéticos têm adquirido maior frequência e complexidade na era contemporânea. O presente trabalho teve como objetivo analisar as principais categorias que influenciam a participação e a vulnerabilidade da vítima na concretização dos crimes cibernéticos, estabelecendo uma conexão com os desafios enfrentados na aplicação do controle penal diante dessa realidade. Para tanto, a pesquisa explorou os efeitos gerados pelo desenvolvimento tecnológico sobre a autonomia dos usuários, partindo, em ato contínuo, para uma análise voltada ao viés vitimodogmático de Bernd Schunemann. Posteriormente, examinou-se a incógnita do risco no mundo virtual, fazendo referências a teorias funcionalistas moderadas, como a de Claus Roxin. Incluindo, em seguida, análises filosóficas e teóricas de Zygmunt Bauman, Pierre Lévy e Andy Clark acerca da complexidade dessa temática na contemporaneidade. Buscou-se ainda analisar o relevante papel da vítima no crime através de um viés doutrinário e, a posteriori, o estudo dedicou-se a discutir os impactos gerados pela vulnerabilidade da vítima em dissonância com a evolução normativa dos crimes cibernéticos, destacando os persistentes desafios no âmbito do controle penal e na identificação dos perpetradores. Investigando, seguidamente, a respeito de possíveis estratégias de prevenção e combate aos referidos crimes. A metodologia adotada baseou-se na abordagem lógico-dedutiva, mediante análises bibliográficas e documentais. Ademais, foram examinadas as medidas de mitigação dos riscos na busca do fortalecimento da segurança cibernética e da redução da ocorrência dos crimes cibernéticos, contribuindo para a discussão das atuais estratégias de política criminal no controle desta crescente criminalidade informática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |