https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29478Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Miguel Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
| dc.description.abstract | Amidst diverse ideas about the State, philosopher Herman Dooyeweerd presents his theory about the function of the State based on his cosmonomic philosophy. The present work aims to present the broad thinking of this philosopher, showing the origins of his thought to the basic points of his theory. Firstly, an analysis of Dooyeweerd's past, his achievements, written works and influences from philosophers and movements that took place in his life is carried out. Together, the basic ideas for understanding this philosopher are covered, mainly focusing on his modal theory of reality, which brings light to all of his writings. Together, the main reasons that influenced the thinking of each era in Western society are analyzed, which will provide direction for the dialogues with other philosophers that are developed throughout the work. In the second moment, Dooyeweerd's thoughts about the State will be analyzed, dealing with issues such as fundamental rights, justice, laws and law. This part will demonstrate how freedom, morality and well-being are key points in the development of the Dutch philosopher's theory. Therefore, a dialogue between Dooyeweerd and contractualist philosophers is carried out, showing points of divergence and infringement with the authors of this movement that influence academic thought to this day. At this point, the thoughts of each philosopher, their influences and practical political ideas will be shown in order to reach a broad dialogue with Dooyeweerd. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Herman Dooyeweerd | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Estado | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia Cosmonômica | pt_BR |
| dc.subject | State | pt_BR |
| dc.subject | State Theory | pt_BR |
| dc.subject | Cosmonomic Philosophy | pt_BR |
| dc.title | Diálogo sobre o papel jurídico do estado a partir da visão do filósofo Herman Dooyeweerd | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Job, Ulisses da Silvera | - |
| dc.description.resumo | Em meio a diversas ideias sobre o Estado, o filósofo Herman Dooyeweerd apresenta sua teoria sobre a função do Estado baseado em sua filosofia cosmonômica. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o pensamento amplo desse filósofo, mostrando das origens de seu pensamento até os pontos bases de sua teoria. No primeiro momento é realizado uma análise do passado de Dooyeweerd, suas conquistas, obras escritas e influências de filósofos e movimento que aconteceram em sua vida. Em conjunto é abordado as ideias básicas para o entendimento desse filosofo, principalmente focando em sua teoria modal da realidade, o qual traz luz a todos os seus escritos. Em conjunto são analisados os principais motivos que influenciaram o pensamento de cada época na sociedade ocidental, o qual dará direcionamento para os diálogos com outros filósofos que são desenvolvidos ao longo do trabalho. No segundo momento, será analisado o pensamento de Dooyeweerd acerca da Estado, tratando de questões como direitos fundamentais, justiça, leis e direito. Nessa parte será demonstrado como questão como liberdade, moral e bem-estar são pontos chaves no desenvolvimento da teoria do filosofo holandês. Por conseguinte, é realizado um diálogo de Dooyeweerd com os filósofos contratualistas, mostrando pontos de divergência e infringência com os autores desse movimento que influenciam o pensamento acadêmico até a atualidade. Nesse momento, serão mostrados os pensamentos de cada filosofo, suas influências e ideias políticas práticas para poder se chegar a um amplo diálogo com Dooyeweerd. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |