https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29529| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As dimensões sexualidade e realização na escolha do(a) parceiro(a): correlatos pessoais e sociais |
| Autor(es): | Cardoso, Fadja Jairles Vieira |
| Primeiro Orientador: | Gouveia, Valdiney Veloso |
| Resumo: | Esta dissertação reuniu três estudos com o fim de conhecer fatores associados com a escolha de parceiro(a) heterossexual, considerando como dimensões principais realização e sexualidade, incluindo pessoas com 18 ou mais anos de idade (N = 691). Todas foram amostras de conveniência, participando pessoas que, convidadas, aceitaram colaborar nos estudos voluntária e anonimamente. O primeiro estudo procurou conhecer em que medida a escolha de atributos de realização e sexualidade estão associados com valores humanos, traços luminosos e sombrios de personalidade e histórias de vida, elaborando um modelo explicativo a respeito. Participaram 387 pessoas de João Pessoa (PB), as quais responderam a Escala de Atributos de Parceiro (EAP), o Questionário dos Valores Básicos (QVB), o Mini-K (M-K), a Dark Triad Dirty Dozen (DTDD) e o Inventário de Personalidade Pró-social (PSPI+), além de perguntas demográficas. Os achados indicaram que o atributo ideal de realização foi explicado por história de vida lenta, valor de existência e traço narcisista de personalidade; no caso atributo ideal de sexualidade, o valor experimentação substituiu o de existência. Neste sentido, os modelos explicativos foram similares, mostrando a importância da estratégia de vida, dos valores humanos e do traço de narcisismo para explicar o atributo ideal do parceiro. O segundo estudo teve como propósito testar o modelo explicativo elaborado no estudo prévio, considerando uma cidade do interior do Estado da Paraíba, refletindo um contexto de escassez econômica e baixo desenvolvimento humano. Participaram 200 pessoas residentes em Santa Inês, as quais responderão os mesmos instrumentos listados previamente. Neste estudo se confirmou a importância da estratégia de vida lenta, dos valores existência (atributo ideal realização) e experimentação (atributo ideal de sexualidade), porém o traço de personalidade mais importante foi a gratidão, que explicou os dois atributos. No modelo explicativo a estratégia de vida, que antes influenciava diretamente os atributos ideais do parceiro, passou a fazer principalmente por meio da gratidão. Por fim, o terceiro estudo procurou testar se o modelo explicativo da escolha de parceiro, desenvolvido no Estudo 1 e aprimorado no Estudo 2, funcionaria quando empregada uma medida implícita de atributos de parceiro. Participaram deste estudo 104 pessoas de uma universidade pública em João Pessoa (PB), que responderam, além dos instrumentos prévios (EAP, QVB, M-K, DTDD e PSPI+), a versão computadorizada do teste de associação implícita de atributos desejáveis (i.e., TAI Realização-Sexualidade). Os resultados indicaram que apenas gratidão se correlacionou com o escore D (medida implícita); quando consideradas as medidas explícitas separadamente, unicamente o valor realização explicou o atributo ideal de realização, enquanto que ao considerar o atributo ideal de sexualidade apenas o traço perdão explicou este atributo. Concluindo, os três estudos permitiram ter uma visão geral sobre a escolha de parceiro, mostrando a importância de fatores pessoais e sociais para sua explicação. Estes achados foram discutidos com base na literatura sobre o tema, apontando potenciais limitações dos estudos e direções futuras. |
| Abstract: | This dissertation presents three studies in order to know factors associated with the choice of heterosexual partner, considering achievement and sexuality as the main dimensions, including people aged 18 years or older (N = 691). All were convenience samples, with the participation of people who, invited, agreed to collaborate in the studies voluntarily and anonymously. The first study sought to find out to what extent the choice of attributes of achievement and sexuality are associated with human values, bright and dark personality traits and life stories, developing an explanatory model. Participants were 387 people from João Pessoa (PB), who answered the Partner Attributes Scale (PAS), the Basic Values Survey (BVS), the Mini-K (M-K), the Dark Triad Dirty Dozen (DTDD) and the Prosocial Personality Inventory (PSPI+), in addition to demographic questions. Results indicated that the ideal achievement attribute was explained by slow life history, existence value and narcissistic personality trait; in the case of the ideal attribute of sexuality, the value of experimentation replaced that of existence. In this sense, the explanatory models were similar, showing the importance of life strategy, human values and the narcissism trait to explain the partner's ideal attribute. The second study aimed to test the explanatory model elaborated in the previous study, considering an inner city in Paraíba, reflecting a context of economic scarcity and low human development. Participants were 200 people residing in Santa Inês, who will answer the same instruments previously listed. This study confirmed the importance of the slow life strategy, the values of existence (ideal achievement attribute) and experimentation (ideal sexuality attribute), but the most important personality trait was gratitude, which explained both attributes. In the explanatory model, the life strategy, which previously directly influenced the partner's ideal attributes, do it mainly through gratitude. Finally, the third study sought to test whether the explanatory model of partner choice, developed in Study 1 and refined in Study 2, would work when an implicit measure of partner attributes was employed. Participants were 104 people from a public university in João Pessoa (PB), who responded, in addition to the previous instruments (PAS, BVS, M-K, DTDD and PSPI+), the computerized version of the test of implicit association of partner attributes (i.e. , TAI Achievement-Sexuality). Results indicated that only gratitude correlated with the D score (implicit measure); when considering the explicit measures separately, only the achievement value explained the ideal attribute of achievement, while when considering the ideal attribute of sexuality, only the forgiveness trait explained this attribute. In conclusion, the three studies provided an overview of partner choice, showing the importance of personal and social factors for its explanation. These findings were discussed based on the literature, indicating potential limitations of the studies and future directions. |
| Palavras-chave: | Psicologia social - Sexualidade Valores humanos Traços de personalidade História de vida Social psychology - Sexuality Human values Personality traits Life history |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29529 |
| Data do documento: | 30-Mar-2023 |