https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29549| Tipo: | TCC |
| Título: | A regulação médica no Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba e o Direito comparado |
| Autor(es): | Lima Junior, Lenildo Magno de Souza |
| Primeiro Orientador: | Moura, Paulo Vieira de |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar juridicamente a regulação médica e o trabalho de resgate dos Corpos de Bombeiros Militares (CBMs), bem como realizar um estudo comparativo da regulação médica do CBM na Paraíba como outros estados brasileiros e compreender suas práticas e procedimentos. A questão norteadora deste trabalho consiste na seguinte indagação: Quais os caminhos jurídicos para viabilizar a inserção do serviço de resgate e do atendimento pré-hospitalizar do Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba no sistema de regulação médica? Essa questão norteadora e delimitação do tema surgiu da percepção sobre os serviços prestados e levantamento de estudos/materiais acerca da temática. Este trabalho consiste em uma revisão integrativa da literatura e análise documental, especialmente da legislação vigente que normaliza a matéria. Para a coleta de dados e estudos acerca da temática foram realizadas buscas em sítios da rede mundial de computadores, em particular no Google Acadêmico e no scielo. A falta de inserção do Corpo de Bombeiro Militar da Paraíba no sistema de regulação médica dificulta o atendimento clinico das vítimas. |
| Abstract: | This study aimed to legally analyze the medical regulation and rescue work of the Military Fire Brigades (CBMs), as well as to conduct a comparative study of medical regulation of the CBM in Paraíba with other Brazilian states and to understand its practices and procedures. The guiding question of this work consists of the following question: What are the legal ways to enable the insertion of the rescue servisse and pre-hospital care of the Paraíba Military Fire Departament in the medical regulation system? This guiding question and delimitation of the theme arose from the perception about the services provided and the survey of studies/materials on the theme. This work consists of na integrative review of the literature and documentar analysis, especially of the current legislation that regulates the matter. For data collection and studies on the subject, searches were performed on sites of the World Wibe Web, in particular Google Scholar and scielo. The lack of insertion of the Paraíba Military Fire Department in the medical regulation system hinders the clinical care of the victims. |
| Palavras-chave: | médico bombeiros direito regulação urgência emergencias resgate legislação Medical regulation Military Fire Departament Pre-hospital Care Rescue service |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29549 |
| Data do documento: | 24-Out-2023 |