Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Janaína Gomes da-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.description.abstract: The research aims to analyze the theme of the Brazilian Amnesty Law of 1979, from the first movements around the political institute to the present day. Furthermore, it seeks to demonstrate the role of Paraíba in the Amnesty Campaign through the actions of civil society movements. The study is justified by the need for empirical research in order to verify the peculiarities of the civil-military dictatorship in the state of Paraíba. The Amnesty Law remains an object of discussion in both the legal and academic spheres because it allowed the impunity of agents of repression involved in crimes against humanity, namely: torture, homicide, and forced disappearance of political opponents during the military regime. The validity of the law in the Brazilian State impedes the advancement of transitional justice policies. This research seeks to elucidate the mobilizations of civil sectors of Paraíba society in the Amnesty Campaign during the 1970s, which contributed to the struggle for the defense of human rights, as well as to support the idea of the need to revise Law 6.683/1979, as it is unconventional and in conflict with the provisions of International Human Rights Law. The work was carried out through a bibliographic review; reading and analysis of official documents produced by the State, such as those made available at the Fundo do Serviço Nacional de Informações do Arquivo Nacional; field research at the João Pessoa archives in order to make a historical reconstruction of what the local press reported about the amnesty between 1974 and 1979; analysis of decisions handed down by the Inter-American Court of Human Rights; examination of the judgment of ADPF 153 and other cases related to amnesty. Finally, it is worth mentioning that this PhD Thesis is placed in the field of the New Political History in dialogue with Human Rights theorists, such as Norberto Bobbio, Flávia Piovesan, Valerio Mazzuoli, Glenda Mezarobba, among others.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ. La recherche vise à analyser le thème de la loi d'amnistie brésilienne de 1979, depuis les premiers mouvements autour de l'institut politique jusqu'à aujourd'hui. En outre, il cherche à démontrer le rôle du Paraíba dans la campagne d'Amnesty à travers les actions des mouvements de la société civile. L'étude est justifiée par la nécessité d'une recherche empirique afin de vérifier les particularités de la dictature civilo-militaire dans l'État de Paraíba. La loi d'amnistie reste un objet de discussion dans les sphères juridiques et académiques car elle a permis l'impunité des agents de répression impliqués dans des crimes contre l'humanité, à savoir: la torture, le meurtre et la disparition forcée d'opposants politiques pendant le régime militaire. La validité de cette loi dans l'État brésilien entrave l'avancement des politiques de justice transitionnelle. Cette recherche cherche à élucider les mobilisations des secteurs civils de la société de Paraíba dans la Campagne d'Amnistie pendant les années 70, qui ont contribué à la lutte pour la défense des droits de l'homme, ainsi qu'à soutenir l'idée de la nécessité de réviser la loi 6683/1979, car elle est non conventionnelle et en conflit avec les dispositions du droit international des droits de l'homme. Le travail a été réalisé par le biais d'une revue bibliographique ; de la lecture et de l'analyse de documents officiels produits par l'État, tels que ceux mis à disposition par le Fundo do Serviço Nacional de Informações do Arquivo Nacional; de recherches sur le terrain dans les archives de João Pessoa afin de procéder à une reconstitution historique de ce que la presse locale a rapporté sur l'amnistie entre 1974 et 1979; de l'analyse des décisions rendues par la Cour interaméricaine des droits de l'homme; de l'examen du jugement de l'ADPF 153 et d'autres affaires liées à l'amnistie. Enfin, il faut noter que cette thèse de doctorat se place dans le champ de la Nouvelle Histoire Politique en dialogue avec les théoriciens des Droits de l'Homme, tels que Norberto Bobbio, Flávia Piovesan, Valerio Mazzuoli, Glenda Mezarobba, entre autres.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direitos humanos - Paraíba
dc.subject: Ditadura militar
dc.subject: Lei de Anistia
dc.subject: Human Rights - Paraiba
dc.subject: Military dictatorship
dc.subject: Amnesty law
dc.subject: Droits de l'homme - Paraíba
dc.subject: Dictature militaire
dc.subject: Loi d'amnistie
dc.title: Defesa dos direitos humanos na Paraíba durante a ditadura militar: da campanha da anistia ao movimento de revisão da Lei nº 6.683/1979
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Robson Antão de-
dc.description.resumo: A pesquisa tem por objetivo analisar a temática da Lei de Anistia brasileira de 1979, desde as primeiras movimentações em torno do instituto político até os dias atuais. Ademais, busca-se demonstrar o papel da Paraíba na Campanha da Anistia por meio da atuação de movimentos da sociedade civil. O estudo se justifica pela necessidade de uma pesquisa empírica para se constatar as peculiaridades da Ditadura civil-militar no Estado paraibano. A Lei de Anistia permanece sendo objeto de discussão tanto no âmbito jurídico quanto acadêmico, porque possibilitou a impunidade de agentes da repressão envolvidos em crimes contra a humanidade, a saber: tortura, homicídio e desaparecimento forçado de opositores políticos durante o regime militar. A vigência do diploma legal no Estado brasileiro impede o avanço da política de justiça de transição. A partir desta pesquisa procura-se elucidar as mobilizações de setores civis da sociedade paraibana na Campanha da Anistia durante a década de 1970, que contribuíram para a luta pela defesa dos direitos humanos, bem como sustentar a ideia da necessidade de se revisar a Lei nº 6.683/1979, por ela ser inconvencional e conflitante com dispositivos do Direito Internacional dos Direitos Humanos. O trabalho foi realizado mediante revisão bibliográfica; leitura e análise de documentos oficiais produzidos pelo Estado, como os disponibilizados no Fundo do Serviço Nacional de Informações do Arquivo Nacional; pesquisa de campo nos arquivos de João Pessoa com intuito de fazer uma reconstrução histórica sobre o que a imprensa local noticiou acerca da anistia entre os anos de 1974 a 1979; análise de decisões proferidas pela Corte Interamericana de Direitos Humanos; exame do julgamento da ADPF 153 e de outros processos atinentes à anistia. Por fim, destaca-se que a presente Tese de Doutorado se coloca no campo da Nova História Política em diálogo com os teóricos dos Direitos Humanos, como Norberto Bobbio, Flávia Piovesan, Valerio Mazzuoli, Glenda Mezarobba, dentre outros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR