https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29601
Tipo: | Tese |
Título: | Multimodalidade e livro-brinquedo: entre práticas de leitura, brincadeiras e construção de sentidos |
Autor(es): | Aragão, Keila Gabryelle Leal |
Primeiro Orientador: | Almeida, Danielle Barbosa Lins de |
Segundo Orientador: | Silveira, Maria Claurênia Abreu de Andrade |
Primeiro Coorientador: | Barbosa, Vânia Soares |
Resumo: | Ao pensarmos que os textos são diversos e que apresentam uma variedade semiótica, representacional e comunicacional, é possível inferir que diferentes modos, recursos e materialidades o constituem, compreendendo-o enquanto “texto multimodal” e que o adulto, tem papel essencial no reforço da percepção desses elementos junto à criança contribuindo com seu desenvolvimento a partir de uma leitura multimodal lúdica. Nesse cenário, o livro-brinquedo quebra com a forma convencional do ler, rompendo as fronteiras comumente atribuídas aos livros tradicionais, para se assumir como objeto brincante de leitura, dessa forma, a construção do sentido do texto perpassa por toda uma materialidade que, conjuntamente com outros recursos, promovem inúmeras experiências que são exteriorizadas por meio das interações das crianças com esses objetos. Assim, o presente trabalho pretende investigar os modos e os recursos semióticos que mais se destacam na composição dos livros-brinquedo a partir da interação da criança com o livro escolhido, com um olhar mais atento à sua materialidade, buscando compreender de que forma ela ressignifica a leitura por meio da brincadeira, ou a brincadeira em si, com base nas práticas de leitura proporcionadas. Especificamente, pretendemos descrever a materialidade do livro-brinquedo à luz da teoria do “Letramento do Brinquedo” (ALMEIDA, 2020) como também a Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN 2006 [1996]); observar a criança em interação com o livro-brinquedo para compreendermos o tipo de relação que se estabelece entre esses dois atores e descrever outros modos e lugares de leitura e do brincar inseridos a partir desta categoria de livro nas práticas de multiletramentos da criança. Em termos de base teórica, temos a teoria da Semiótica Social e, enquanto metodologias fundamentadas na SS, utilizamos: o Letramento do Brinquedo, de Almeida (2020); como também o quadro tripartidário de Serafini (2010) para o desenvolvimento de questões que contribuíram na mediação do contato do pesquisador com a criança, além de outros estudiosos que nos ajudaram a pensar a leitura literária infantil, o livro-brinquedo, o desenvolvimento da criança, entre outras temáticas que cercam o nosso trabalho: Paiva (2010), Zilberman e Lajolo (1996), Cademartori (2010), Pinto e Sarmento (1997), Sirota (2001, 2011), Silveira e Afonso (2009), Vygotsky (1996), entre outros. A pesquisa assume uma caracterização exploratória, descritiva e explicativa, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e de campo para obtenção dos dados, com abordagem de cunho qualitativo-interpretativista, por meio de diário de bordo e de fotografias das crianças em interação com o livro-brinquedo. Nossos dados totalizam 15 livros-brinquedo dos quais 5 foram efetivamente utilizados na interação com 9 crianças. As análises e os resultados demonstram que um dos aspectos de maior relevância para a promoção da leitura multimodal é a materialidade desses livros e suas possibilidades de recursos estabelecendo uma relação de ludicidade ora proporcionada pela prática da leitura direta seja ela visual, verbal, tátil, ora proporcionada pela brincadeira que conduziu a inúmeras narrativas. Além disso, verificamos que o livro-brinquedo, a partir de sua proposta, leva a criança a ocupar outros espaços e modos de ler, ampliando a concepção de leitura. Por fim, o livro-brinquedo tem a potencialidade de ser uma representação para textos literários de boa qualidade com histórias interessantes que visam ou não ensinar alguma temática diretamente ou ser apenas um brinquedo. |
Abstract: | When we think that the texts are diverse and that they present a semiotic, representational and communicational variety, it is possible to infer that different modes, resources and materialities constitute it, understanding it as a “multimodal text” and that the adult has an essential role in reinforcing the perception of these elements with the child contributing to their development from a playful multimodal reading. In this scenario, the toy-book breaks with the conventional way of reading, breaking the boundaries commonly attributed to traditional books, to assume itself as a playful object of reading, in this way, the construction of the meaning of the text permeates an entire materiality that, together with other resources, promote countless experiences that are exteriorized through the children's interactions with these objects. Thus, the present work intends to investigate the semiotic modes and resources that stand out the most in the composition of toy-books from the child's interaction with the chosen book, with a closer look at its materiality, seeking to understand how it resignifies reading through play, or play itself, based on the reading practices provided. Specifically, we intend to describe the materiality of the toy-book in the light of the theory of “Toy Literacy” (ALMEIDA, 2020) as well as the Grammar of Visual Design (KRESS; VAN LEEUWEN 2006 [1996]); observe the child interacting with the toy-book to understand the type of relationship established between these two actors and describe other modes and places of reading and playing inserted from this category of book in the child's multiliteracy practices. In terms of theoretical basis, we have the theory of Social Semiotics and, as methodologies based on SS, we use: Literacy of Brinquedo, by Almeida (2020); as well as the tripartite framework of Serafini (2010) for the development of questions that contributed to the mediation of the researcher's contact with the child, in addition to other scholars who helped us to think about children's literary reading, the toy book, the child's development , among other themes that surround our work: Paiva (2010), Zilberman and Lajolo (1996), Cademartori (2010), Pinto and Sarmento (1997), Sirota (2001, 2011), Silveira and Afonso (2009), Vigotski ( 1996), among others. The research assumes an exploratory, descriptive and explanatory characterization, using bibliographic and field research to obtain data, with a qualitative-interpretative approach, through a logbook and photographs of children interacting with the book- toy. Our data total 15 toy-books, 5 of which were effectively used in interaction with 9 children. The analyzes and results demonstrate that one of the most relevant aspects for the promotion of multimodal reading is the materiality of these books and their possibilities of resources, establishing a relationship of ludicity sometimes provided by the practice of direct reading, be it visual, verbal, tactile, sometimes provided by the play that led to countless narratives. In addition, we found that the toy-book, based on its proposal, leads the child to occupy other spaces and ways of reading, expanding the concept of reading. Finally, the toy-book has the potential to be a representation for good quality literary texts with interesting stories that aim either not to teach a theme directly or to be just a toy. |
Palavras-chave: | Linguística Multimodalidade Livro-brinquedo Letramento do brinquedo Criança Linguistics Multimodality toy book Toy literacy Child |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29601 |
Data do documento: | 27-Fev-2023 |