Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica termo-hídrica do solo em função da cobertura vegetal no Semiárido brasileiro
Título(s) alternativo(s): Soil thermal-water dynamics as a function of vegetation cover in the Brazilian semiarid region
Autor(es): Silva, Jailson Medeiros
Orientador: Souto, Jacob Silva
Resumo: A radiação solar é a fonte primordial de energia para processos que ocorrem no sistema terraatmosfera. Através da radiação solar a temperatura do solo influencia fatores químicos, físicos e biológicos e é um parâmetro chave que afeta nas mudanças de equilíbrio entre fluxo de água, fluxo de energia e estabilidade ecológica. Objetivou-se avaliar a dinâmica da temperatura e conteúdo de água do solo sujeito a quatro tipos de coberturas vegetais. O experimento foi desenvolvido em quatro áreas (plantio de moringa; plantio de angico; caatinga nativa e solo exposto) na Fazenda São Gabriel, no munícipio de São José de Espinharas, PB. A pesquisa foi desenvolvida de 19 a 25 de maio de 2021, diariamente foram coletados dados de temperatura do solo em três profundidades (0; 7,5 e 15 cm), conteúdo de água do solo, direção do vento, velocidade do vento, temperatura ambiente, umidade relativa do ar, pluviosidade e luminosidade. As coletas de todas as variáveis supracitadas ocorreram nos horários de 6h, 9h, 12h, 15h e 18 horas. Os dados referentes a temperatura e conteúdo de água do solo foram submetidos a análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de significância, fazendo uso do software SAS/STAT 9.3 (2011). Os dados de temperatura do solo também foram submetidos análise de regressão. Os dados foram também submetidos a análise de componentes principais (ACP) e de agrupamento, através do software R. Ademais, realizou-se a análise de correlação de Pearson entre as diversas variáveis coletadas por meio do software PaST. Constatou-se correlação positiva entre: velocidade do vento e luminosidade; umidade do ar e pluviosidade; temperatura ambiente e temperatura do solo; e correlação negativa entre umidade do ar e temperatura do solo; umidade do ar e temperatura ambiente; pluviosidade e temperatura do solo; pluviosidade e temperatura ambiente. A direção de vento mais frequente na área ocorreu da direção sudeste. A presença de vegetação mantém maior quantidade de água no solo e propicia menores amplitudes térmicas em relação a solos descobertos. Áreas de plantio possuem temperaturas mais elevadas na superfície, mas propiciam estabilidade térmica nas camadas subjacentes. A temperatura na área de caatinga apresentou menor amplitude térmica ao longo do dia, diferindo das demais áreas.
Abstract: Solar radiation is the primary source of energy for processes taking place in the earthatmosphere system. Through solar radiation, soil temperature influences chemical, physical, and biological factors and is a key parameter affecting changes in the balance between water flow, energy flow, and ecological stability. The objective was to evaluate the dynamics of soil temperature and water content subjected to four types of vegetation cover. The experiment was developed in four areas (moringa plantation; angico plantation; native caatinga and exposed soil) at Fazenda São Gabriel, in the municipality of São José de Espinharas, PB. The research was carried out from May 19th to 25th, 2021. Data were collected daily on soil temperature at three depths (0; 7.5 and 15 cm), soil water content, wind direction, wind speed, ambient temperature, relative humidity, rainfall and light intensity. All the variables mentioned above were collected at 6 am, 9 am, 12 noon, 3 pm, and 6 pm. Data on soil temperature and water content were submitted to analysis of variance and Tukey's test at 5% significance using SAS/STAT 9.3 software (2011). Soil temperature data were also submitted to regression analysis. The data were also submitted to principal component analysis (PCA) and cluster analysis, using R software. Furthermore, Pearson correlation analysis was performed among the several variables collected using the PaST software. A positive correlation was found between: wind speed and light; air humidity and rainfall; ambient temperature and soil temperature; and a negative correlation between air humidity and soil temperature; air humidity and ambient temperature; rainfall and soil temperature; rainfall and ambient temperature. The most frequent wind direction in the area occurred from the southeast direction. The presence of vegetation keeps more water in the soil and provides lower temperature ranges compared to bare ground. Planted areas have higher surface temperatures, but provide thermal stability in the underlying layers. The temperature in the caatinga area showed less temperature variation throughout the day, differing from the other areas.
Palavras-chave: temperatura do solo
conteúdo de água no solo
floresta tropical seca
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29609
Data do documento: 24-Fev-2022