Tipo: Tese
Título: Segredo de justiça ou justiça secreta: decretação do segredo de justiça nos processos relacionados ao crime de tráfico de pessoas
Autor(es): Gama, Ana Patrícia da Costa Silva Carneiro
Orientador: Peterke, Sven
Resumo: O princípio da publicidade no processo penal é hoje reconhecido como um direito humano e fundamental por se tratar de uma conquista social intimamente relacionada ao princípio do fair trial e, assim, à democracia e ao estado de direito. Ultrapassando a condição de mera formalidade, referido princípio é indispensável para o alcance da justiça material. Não obstante, a publicidade pode ser afastada em hipóteses excepcionais na medida estritamente necessária. Portanto, a operacionalização descontrolada e sem transparência dessas limitações pelos tribunais pode gerar situações de justiça secreta capazes de minar a referida conquista social. Concentrada em refletir sobre as hipóteses de restrição legítima ao âmbito de proteção desse princípio e as consequências decorrentes do seu descumprimento, esta tese de doutorado se debruça sobre o princípio da publicidade nos processos que tratam do tráfico de pessoas, uma vez que tais processos tipicamente envolvem cenários com potencial de justificar a tomada dessa medida excepcional. Pergunta-se: a (não) decretação do segredo de justiça nesses processos está em consonância com as diretrizes constitucionais e internacionais vigentes? Os artigos 5º, inciso LX, e 93, inciso IX, da Constituição da República de 1988 preveem a possibilidade de restrição à publicidade frente ao direito à intimidade. Tratando-se de conflito entre direitos fundamentais e inexistindo regra constitucional, infraconstitucional ou de tratados de que o Brasil é parte, que taxativamente determine a supressão da publicidade processual em favor da intimidade no caso de apuração do tráfico de pessoas, a decisão que decreta o segredo de justiça nos processos inerentes ao crime deve ter motivação constitucional, bem como observar a regra da proporcionalidade, conforme entendimentos de Robert Alexy e respectivas adaptações de Virgílio Afonso da Silva, e a ordem jurídica interna, à semelhança dos demais casos que envolvem conflito entre direitos fundamentais e são objeto de decisões emanadas pelas Cortes superiores do sistema de justiça brasileiro. Nesse viés, foram analisados dez processos judiciais que tratam da prática do crime tipificado no Artigo 149-A, do Código Penal brasileiro, que tramita(ra)m majoritariamente nos Tribunais Regionais Federais do Brasil, para, mediante os dados colhidos em seus sites oficiais, bem como no site de busca jurisprudencial Jusbrasil.com, verificar os preceitos jurídicos e factuais utilizados para decidir pela aplicação da regra geral da publicidade processual ou pela excepcionalidade do segredo nos casos analisados. O estudo foi alicerçado em análises semântica, histórica, legal e jurisprudencial, proporcionadas por um levantamento bibliográfico dentre a produção acadêmica que circunda a temática; dados secundários acerca do objeto de estudo; e revisão documental de processos judiciais que tratam do tráfico de pessoas, viabilizando uma atividade teórico-prática, que caracteriza a pesquisa como exploratória e descritiva. Diante da análise doutrinária e documental, restou demonstrado que não há uma sistematização razoável e coerente, revestida de motivação constitucional, na decretação do segredo de justiça em relevante número de processos judiciais que tratam do crime de tráfico de pessoas, fato que culmina na não efetivação do princípio fundamental da Publicidade Processual, revelando, assim, fortes indícios de inconstitucionalidade das decisões proferidas.
Abstract: The principle of publicity in criminal proceedings is now recognized as a fundamental human right due to its close relationship with the principle of fair trial, democracy, and the rule of law. Going beyond a mere formality, this principle is essential for achieving substantive justice. However, publicity may be waived in exceptional cases to the extent strictly necessary. Therefore, uncontrolled and implementation of these limitations with no transparency by the courts can lead to situations of secret justice capable of undermining this social achievement. Focused on reflecting on the hypotheses of legitimate restriction to the scope of protection of this principle and the consequences arising from its breach, this doctoral thesis focuses on the principle of publicity in proceedings dealing with human trafficking, since such proceedings typically involve scenarios with the potential to justify the taking of this exceptional measure. The question is: is the (non) imposition of secrecy in these proceedings in line with current constitutional and international guidelines? Articles 5, LX and 93, IX, of the Brazilian Constitution of 1988 provide for the possibility of restricting publicity in the face of the right to privacy. In the case of a conflict between fundamental rights and the absence of a constitutional, infra-constitutional, or treaty rule that expressly determines the suppression of procedural publicity in favor of privacy in the case of investigation of human trafficking, the decision to impose secrecy in the proceedings relating to the crime must have constitutional motivation and observe the proportionality rule, according to Robert Alexy's understanding and the respective adaptations of Virgílio Afonso da Silva to the internal legal order, similar to other cases involving a conflict of fundamental rights and that are the subject of decisions emanating from the higher courts of the Brazilian justice system. In this regard, ten judicial proceedings dealing with the practice of the crime typified in Article 149-A of the Brazilian Penal Code, which were mainly processed in the Regional Federal Courts of Brazil, were analyzed to verify the legal and factual precepts used to decide on the application of the general rule of procedural publicity or the exception of secrecy in the cases analyzed, through the data collected on their official websites, as well as on the Jusbrasil.com jurisprudential search site. The study was based on semantic, historical, legal, and jurisprudential analyses, provided by a bibliographic survey of the academic production that surrounds the theme; secondary data about the object of study; and documentary review of judicial proceedings dealing with human trafficking, enabling a theoretical-practical activity, which characterizes the research as exploratory and descriptive. Based on doctrinal and documentary analysis, it was demonstrated that there is no reasonable and coherent systematization, imbued with constitutional motivation, in the imposition of secrecy in a significant number of judicial proceedings dealing with the crime of human trafficking, a fact that culminates in the non-effectuation of the fundamental principle of Procedural Publicity, revealing, therefore, strong indications of unconstitutionality of the decisions rendered.