Tipo: Dissertação
Título: A quadrinista acidental e o processo de criação da série de quadrinhos Jenericos
Autor(es): Silva, Maria Raquel Alves da
Primeiro Orientador: Pessoa, Alberto Ricardo
Resumo: A presente dissertação tem caráter analítico-reflexivo acerca do processo de produção de uma série de histórias em quadrinhos voltadas para a internet intitulada jenericos. Valendo-se da metodologia da crítica genética para analisar o processo de produção das histórias em quadrinhos e partindo do ponto de vista de uma não-autora de quadrinhos num processo novo de autoria, este trabalho tem como escopo teórico os trabalhos da autora Cecília Salles (2008) sobre a crítica genética, os estudos em quadrinhos do quadrinista Scott McCloud (1995) e uma abordagem analítico-reflexiva do processo criativo da autora em questão. A relevância deste estudo reside na possibilidade de aproximação entre as histórias em quadrinhos e outros campos do conhecimento, com uso de ferramentas metodológicas típicas das artes visuais, mostrando o processo de criação de uma série de quadrinhos de uma autora iniciante, com seus percursos artísticos e referenciais, dúvidas, bem como os caminhos que levaram a pesquisa a enfocar a criação das histórias. dividida em três partes, a dissertação está organizada da seguinte forma: um primeiro momento abordando os conceitos de crítica genética, bem como suas aplicações no trabalho em questão; na segunda parte, são abordadas noções introdutórias acerca das histórias em quadrinhos e, na parte final, há uma discussão analítica de todo o processo de produção da referida série de quadrinhos.
Abstract: The present dissertation has an analytical-reflective character about the production process of a series of comics focused on the internet audience titled Jenericos. Using the methodology of genetic criticism to analyze the process of producing comic books and starting from the point of view of a non-author of comics in a new authoring process, this work has as theoretical scope the works of the author Cecília Salles (2008) on genetic criticism, comic book studies by the comic artist Scott McCloud (1995) and an analyticalreflective approach to the creative process of the author in question. The relevance of this study is placed on the possibility of approximation between comic books and other areas of knowledge, using methodological tools typical of visual arts and showing the creation process of a series of comic books by a beginning author, with her artistic route and references, doubts, as well as the paths that led the research to focus on the creation of stories. Structured in three parts, the dissertation is organized this way: the first moment addressing the concepts of genetic criticism, as well as their applications in the work in question; in the second part, introductory notions about comics are covered and, in the final part, an analytical discussion of the entire production process of the comic series.
Palavras-chave: Quadrinhos - histórias
Arte sequencial
Crítica genética
Processo criativo
Comics - history
Sequential art
Genetic criticism
Creative process
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Artes Visuais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29641
Data do documento: 10-Fev-2021