Tipo: Dissertação
Título: Uso e manejo da água por populações humanas em regiões de terras secas: um estudo cienciométrico global
Autor(es): Souza, Maria Isabel de Oliveira
Orientador: Barbosa, Luciana Gomes
Coorientador: Lima, Sílvio Felipe Barbosa de
Resumo: O abastecimento de água em regiões secas tem sido um desafio crítico nos últimos anos, principalmente para comunidades tradicionais. Assim, essa pesquisa buscou analisar aspectos bibliométricos relacionados aos trabalhos de uso da água doce, pelas comunidades tradicionais ao longo dos anos de 2000-2021. Os dados foram obtidos através da plataforma ISI Web of Science, através de seleção de palavras-chaves. De um total de 700 artigos, após a triagem, restaram 35 artigos, selecionados para análises bibliométricas de agrupamento de clústeres e testes estatísticos. Os resultados demonstraram que as publicações do tema aumentaram no período de 2008 a 2020, comportando estudos principalmente na África do Sul e no Brasil. Para as análises de clústeres destacaram-se pesquisadores da Universidade Estadual do Novo México. As comunidades humanas utilizaram os rios como principal ecossistema, manejando a água principalmente para irrigação de subsistência, além da aplicação estratégias para a captação da água nas regiões secas.
Abstract: Water supply in dry regions has been a critical challenge in recent years, especially for traditional communities. Thus, this research sought to analyze bibliometric aspects related to the work of freshwater use by traditional communities over the years 2000-2021. The data were obtained through the ISI Web of Science platform, through the selection of keywords. From a total of 700 articles, after screening, 35 articles remained, selected for bibliometric analyzes of clusters and statistical tests. The results showed that publications on the subject increased from 2008 to 2020, comprising studies mainly in South Africa and Brazil. For the analysis of clusters, researchers from the State University of New Mexico stood out. Human communities used rivers as the main ecosystem, managing water mainly for subsistence irrigation, in addition to applying strategies to capture water in dry regions.
Palavras-chave: comunidades humanas
uso da água
regiões secas
bibliometria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29687
Data do documento: 25-Fev-2022