Tipo: Dissertação
Título: Preditores locais e de paisagem da herbivoria em cultivos de milho e feijão na Caatinga
Autor(es): Silva, Ivânia Clea Santos de França
Primeiro Orientador: Santos, Bráulio Almeida
Primeiro Coorientador: Araujo, Helder Farias Pereira de
Resumo: Prevê-se que a superfície da terra ocupada por campos agrícolas se expanda em até 30% até 2050. Apesar da relevância da produção agrícola para a garantia da segurança alimentar da crescente população mundial, as mudanças no uso da terra geradas por atividades agrícolas 'modernas' levaram ecossistemas ricos em espécies ao colapso, implicando na necessidade de desenvolvimento de agro ecossistemas sustentáveis nos quais os serviços ecossistêmicos sejam aproveitados. Nesse trabalho, nosso objetivo foi avaliar quais e como variáveis locais e de paisagem impactam o serviço ecossistêmico de controle dos níveis de herbivoria. Analisamos, em nove propriedades do Cariri Paraibano, como a estrutura local e da paisagem influenciam os níveis de herbivoria nas lavouras de milho e feijão. A estrutura da paisagem foi definida através de métricas de composição, configuração, diversidade de uso do solo e distância a grandes áreas florestais, em três escalas diferentes (raio de 100m, 300m e 500m). Os níveis de herbivoria (frequência e magnitude dos danos) foram estimados com o auxílio de uma régua e observando a presença ou ausência de danos nas estruturas das plantas (folhas e frutos). Nossos resultados demonstraram que assim como estrutura local, a estrutura da paisagem ao redor dos campos agrícolas deve ser considerada no desenho de paisagens agrícolas sustentáveis para garantir baixos níveis de herbivoria.
Abstract: The Earth’s land surface occupied by agricultural fields are predicted to expand by up 30% until 2050. Despite the relevance of crop production to ensure food safety to the world growing population, land-use changes generated by ‘modern’ agricultural activities have driven speciesrich ecosystems towards collapse, implying on the necessity of developing sustainable agroecosystems in which ecosystems services are harnessed. Here, we aimed to assess which and how local and landscape variables impact the ecosystem service of herbivory level control. We analyzed, in nine properties in the Cariri Paraibano, how local and landscape structure influence herbivory levels in maize and bean crops. Landscape structure was defined through metrics of composition, configuration, land use diversity and the distance to large, forested areas, in three different scales (100m, 300m and 500m radius). Herbivory levels (frequency and magnitude of the damage) were estimated with the aid of a ruler and by observing the presence or absence of damage on plant structures (i.e. leaves and fruits). Our results demonstrated that as local structure, the structure of the landscape surrounding agricultural fields must be considered in the design of sustainable agricultural landscapes.
Palavras-chave: herbivoria
dano foliar
caatinga
floresta tropical sazonalmente seca
estrutura da paisagem
agricultura sustentável
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sistemática e Ecologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29695
Data do documento: 9-Ago-2022