Tipo: Dissertação
Título: Dexmedetomidina e Midazolam intranasal em galinhas domésticas (Gallus gallus domesticus): efeitos clínicos e histopatológicos
Autor(es): Félix, Thaís Ribeiro
Primeiro Orientador: Campos, Danila Barreiro
Resumo: Visando avaliar os efeitos clínicos e histopatológicos da dexmedetomidina e do midazolam, associados (MDEX – midazolam 0,5 mg/kg + dexmedetomidina 40 µ/kg) ou não (DEX – dexmedetomidina 80 µ/kg e MID – midazolam 1 mg/kg), 36 galinhas domésticas hígidas receberam esses fármacos intranasal e foram submetidas a avaliação clínica dos seguintes parâmetros: frequências respiratória (f) e cardíaca (FC), pressão arterial média, temperatura cloacal e grau sedativo. Realizou-se esta avaliação antes da administração dos fármacos, após cinco minutos (M5) e a cada 15 minutos até completar 65 minutos (M65); após este tempo a avaliação foi realizada a cada 30 minutos até recuperação da sedação. Por meio de sorteio, as aves foram eutanasiadas com 24 ou 168 horas pós administração dos fármacos e foram avaliadas as alterações histopatológicas no epitélio nasal. Os resultados obtidos foram submetidos a testes estatísticos para dados assimétricos. Notou-se no grupo DEX, no M5, taquipnéia em relação aos demais grupos e FC superior ao grupo MID. Pode-se observar em todos os grupos e momentos redução da FC, porém dentro dos valores de referência, e manutenção da pressão arterial. A temperatura cloacal diminuiu no decorrer do tempo nos grupos DEX e MDEX. Os animais do grupo MID não apresentaram sedação. No grupo MDEX observou-se sedação adequada e mínimos efeitos cardiovasculares. As lesões epiteliais foram observadas em todos os grupos e variaram de leve a intensa após 24h e ausente a leve após 168h da administração. Essas lesões histopatológicas precisam ser melhor investigadas.
Abstract: In order to evaluate the clinical and histopathological effects of dexmedetomidine and midazolam, associated (MDEX - midazolam 0.5 mg/kg + dexmedetomidine 40 µ/kg) or not (DEX - dexmedetomidine 80 µ/kg and MID - midazolam 1 mg/kg), 36 healthy domestic chickens received these drugs intranasally and underwent clinical evaluation of the following parameters: respiratory (f) and heart (HR) rates, media blood pressure media, cloacal temperature and sedative rate. Clinical evaluation was carried out before administration of drugs, after five minutes (M5) and every 15 minutes until completing 65 minutes (M65); after this time, evaluation was performed every 30 minutes until sedation recovery. Following a draw, birds were euthanized 24 or 168 hours after administration of drugs and histopathological changes in the nasal epithelium were evaluated. Results obtained were subjected to statistical tests for asymmetric data. It was noted in the DEX group, in the M5, tachypnea in relation to the other groups and HR higher than the MID group. It is possible to observe a reduction in HR in all groups and moments, but within the reference values, and maintenance of blood pressure. The cloacal temperature decreased over time in the DEX and MDEX groups. The animals in the MID group did not present sedation. In the MDEX group, adequate sedation and minimal cardiovascular effects were observed. Epithelial lesions were observed in all groups and varied from mild to severe after 24 hours and absent to mild after 168 hours of administration. These histopathological lesions need to be further investigated.
Palavras-chave: Epitélio nasal
Sedação de aves
Sedação intranasal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29738
Data do documento: 25-Fev-2021