https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29759
Tipo: | Dissertação |
Título: | Lavado traqueal no monitoramento clínico, hematológico e microbiológico de equinos acometidos por distúrbios respiratórios |
Autor(es): | Santos, Suelen Laís de Araújo Silva |
Primeiro Orientador: | Azevedo, Natália Matos |
Primeiro Coorientador: | Azevedo, Márlon de Vasconcelos |
Resumo: | Pneumonias são doenças frequentes em cavalos, sendo ocasionada por fungos, vírus e bactérias. Com esse trabalho objetivou-se avaliar o perfil microbiológico dos distúrbios respiratórios em equinos através de lavado traqueal e cultura microbiológica. Nesse trabalho foi dividido em dois capítulos, o primeiro intitulado “Perfil microbiológico de doenças respiratórias em equinos”, onde foi realizada uma análise de variância para cada variável obtida na cultura microbiológica e exame clínico através do teste F e em seguida foi feito um Teste de Tukey, para identificar diferença entre elas ao nível de 5%, determinando a frequência de fungos e bactérias nos animais estudados. Foram selecionados 19 animais com idade variando de 3 meses a 10 anos, sem distinção de sexo ou raça, que apresentavam sinais de doença respiratória. Os resultados obtidos mostram que a dosagem de fibrinogênio estava acima dos valores de referência em 17/19 (89,7%) animais. Na cultura microbiológica foram encontrados os seguintes patógenos: Rhodococcus em 8/19 (42,1%) animais, Aspergillus em 6/19 (31,6%), Klebesiella, Streptococcus e Escherichia coli/Proteus em 1/19 (5,3% cada amostra) e 2/19 (10,5%) amostras foram negativas. O segundo capítulo foi “Caracterização clínica e hematológica de potros com infecção pulmonar por Rhodococcus equi”, as análises laboratoriais das amostras obtidas no lavado traqueal obtiveram um resultado eficiente para o diagnóstico precoce. 8/8 (100%) animais eram potros com variação de 3 meses a 2 anos. No exame clínico a principal alteração encontrada foi o som de roce pleural em 7/8 (87,5%) animais. Na dosagem de fibrinogênio, 6/8 (75%) estavam acima dos valores de referência. 1/8 (12,5%) apresentou leucopenia, 3/8 (37,5%) apresentaram leucocitose. A contagem de hemácias e plaquetas estiveram dentro da referência em todos animais. 2/8 (25%) tinham hematócrito baixo e a hemoglobina estava abaixo dos valores referenciais em 3/8 (37,5%) animais. O trabalho conclui que a utilização do lavado traqueal em conjunto com análises clínicas e microbiológica é fundamental para um diagnóstico precoce de doenças que acometem o sistema respiratório de equinos. |
Abstract: | Pneumonia is a frequent disease in horses, caused by fungi, viruses and bacteria. The objective of this work was to evaluate the microbiological profile of respiratory disorders in horses through tracheal lavage and microbiological culture. This work was divided into two chapters, the first entitled "Microbiological profile of respiratory diseases in horses", where an analysis of variance was performed for each variable obtained in the microbiological culture and clinical examination through the F test and then a Test of Tukey, to identify a difference between them at the 5% level, determining the frequency of fungi and bacteria in the studied animals. Nineteen animals with ages ranging from 3 months to 10 years, regardless of sex or breed, that showed signs of respiratory disease were selected. The results obtained show that the fibrinogen dosage was above the reference values in 17/19 (89.7%) animals. In the microbiological culture, the following pathogens were found: Rhodococcus in 8/19 (42.1%) animals, Aspergillus in 6/19 (31.6%), Klebesiella, Streptococcus and Escherichia coli/Proteus in 1/19 (5.3 % each sample) and 2/19 (10.5%) samples were negative. The second chapter was “Clinical and hematological characterization of foals with pulmonary infection by Rhodococcus equi”, the laboratory analyzes of the samples obtained from the tracheal lavage obtained an efficient result for the early diagnosis. 8/8 (100%) animals were foals ranging from 3 months to 2 years. In the clinical examination, the main alteration found was the sound of pleural rubbing in 7/8 (87.5%) animals. In the fibrinogen dosage, 6/8 (75%) were above the reference values. 1/8 (12.5%) had leukopenia, 3/8 (37.5%) had leukocytosis. The red blood cell and platelet counts were within the reference range in all animals. 2/8 (25%) had low hematocrit and hemoglobin was below reference values in 3/8 (37.5%) animals. The work concludes that the use of tracheal lavage in conjunction with clinical and microbiological analysis is essential for an early diagnosis of diseases that affect the respiratory system of horses. |
Palavras-chave: | pneumonia fungos rhodococcus potro |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29759 |
Data do documento: | 1-Dez-2022 |