https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29760| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevalência de Mycoplasma agalactiae em caprinos do Município de Santo André na Paraíba |
| Autor(es): | Medeiros, Adoniram Montenegro |
| Orientador: | Souza, Fernando Nogueira de |
| Coorientador: | Fernandes, Artur Cezar de Carvalho |
| Coorientador: | Araújo, Suzana Aparecida Costa de |
| Resumo: | Considerando que a saúde do animal é um fator importante para que o mesmo esteja em plena produção e, que, as micoplasmoses são doenças sistêmicas que afetam drasticamente a produção animal, nada mais pertinente que estudar a prevalência de patógenos causadores desta doença. Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar a prevalência do patógeno Mycoplasma agalactiae a partir do diagnóstico em amostras de suabe nasal em caprinos leiteiros, nas propriedades rurais do município de Santo André, no estado da Paraíba. As amostras de suabe foram coletadas em 30 propriedades do município de Santo André, em cada propriedade foram coletadas amostras de 10 animais, totalizando 300 amostras. A reação da cadeia da polimerase quantitativa foi empregada para a identificação dos animais infectados por M. agalactiae. Após a coleta, a análise dos dados, os mesmos foram tabulados em planilhas do Excel® e foram plotados gráficos de três variáveis, que foram: sexo do animal, raça do animal e idade do animal O número de animais positivos para M. agalactiae foi de 27,3%, correspondendo a 82 animais positivos. Foi identificado pelo menos um animal infectado por M. agalactiae em 26 das 30 propriedades, demonstrando uma alta prevalência nas propriedades. Além disso, também foi observado que o número de fêmeas com teste positivo foi superior aos machos. O número de cabras lactantes positivadas também foi superior (65%) as cabras não lactantes adultas (35%). Com isso, pode-se concluir que apenas em quatro (13,33%) propriedades não houve nenhum animal positivo para M. agalactiae, o que é alarmante ao considerarmos que a cidade em estudo é a maior produtora de leite caprino no estado da Paraíba.Portanto, medidas deverão ser tomadas pelos criadores locais, profissionais e o poder público municipal, visando um controle profilático com boas práticas para que ocorra uma diminuição da prevalência desta enfermidade. |
| Abstract: | Considering that the animal's health is an important factor for it to be in full production and that mycoplasmosis are systemic diseases that drastically affect animal production, nothing is more pertinent than studying the prevalence of pathogens that cause this disease. In this sense, this work aimed to evaluate the prevalence of the Mycoplasma agalactiae pathogen and compare the diagnosis in samples of milk and nasal swab in dairy goats, in rural properties in the municipality of Santo André, in the state of Paraíba. The swab samples were collected in 30 properties in the municipality of Santo André, in each property samples of 10 animals were collected, totaling 300 samples. Quantitative polymerase chain reaction was used to identify animals infected with M. agalactiae. After collecting and analyzing the data, they were tabulated in Excel® spreadsheets and graphs of three variables were plotted, which were: animal sex, animal breed and animal age The number of positive animals for M. agalactiae was of 27.3%, corresponding to 82 positive animals. At least one animal infected with M. agalactiae was identified in 26 of the 30 properties, demonstrating a high prevalence in the properties. In addition, it was also observed that the number of females with a positive test was higher than males. The number of positive lactating goats was also higher (65%) than adult non-lactating goats (35%). With this, it can be concluded that only in four (13.33%) properties there was no positive animal for M. agalactiae, which is alarming when considering that the city under study is the largest producer of goat milk in the state of Paraíba. Therefore, measures must be taken by local breeders, professionals and the municipal government, aiming at a prophylactic control with good practices so that there is a decrease in the prevalence of this disease. |
| Palavras-chave: | M. agalactiae Nordeste brasileiro Micoplasmoses pequenos ruminantes epidemiologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29760 |
| Data do documento: | 28-Abr-2023 |