Tipo: TCC
Título: O Retrato de Dorian Gray: uma análise em três atos do mito faustico.
Autor(es): Guerra, Karl George da Silva
Primeiro Orientador: Mendonça, Jeová Rocha de
Resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar os pontos convergentes e divergentes em uma releitura da obra O Retrato de Dorian Gray, sob a luz do mito de Fausto, um dos mais importantes da literatura universal, tendo como princípio norteador de análise as nomenclaturas do poema “O primeiro Fausto” de Fernando Pessoa (1888-1935). No intuito de oferecer tanto um embasamento teórico como histórico para esta pesquisa, destacamos as contribuições bibliográficas de ABRAMS (1986), BRUNNEL (1998), CARTER & McRAE (1996), CEIA (2010), CEVASCO & SIQUEIRA (1988), HEISE (2001), HOLLAND (2000) e ROLLEMBERG (2001). No que tange a nossa releitura do mito de Fausto sob os princípios norteadores do poema de Fernando Pessoa, encontramos várias evidências que convergiram e divergiram no que diz respeito ao romance O Retrato de Dorian Gray e o mito de Fausto. O que ratifica ainda mais a importância deste mito para a literatura universal e as artes. Suas diversas versões podem refletir um anseio do ser humano em alcançar a imortalidade, o poder e domínio através do conhecimento, mas também os perigos subjacentes nesta busca.
Abstract: This study aims at investigating the convergent and divergent links in a rereading of the novel “The picture of Dorian Gray” under the light of the Faustus´ Myth, one of the most important of the universal literature, which had as main principle of analysis the nomenclatures of the poem “O primeiro Fausto” by Fernando Pessoa (1888-1935). In order to provide as a theoretical base to this research, we could highlight the bibliographic contributions of ABRAMS (1986), BRUNNEL (1998), CARTER & McRAE (1996), CEIA (2010), CEVASCO & SIQUEIRA (1988), HEISE (2001), HOLLAND (2000) and ROLLEMBERG (2001). With regards to our rereading of Faustus´ Myth under the main principles of the Fernando Pessoa´s poem, we found many evidences which connected and differ in the novel The picture of Dorian Gray and the Faust’s Myth. What confirms even more the importance of this myth to the literature and Arts. The various versions can reflect a desire of reaching the immortality, the power and the domain through knowledge, but also the underlying hazards on this search.
Palavras-chave: Mito de Fausto
Era vitoriana
Wilde, Oscar
Gray, Dorian
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2977
Data do documento: 10-Set-2014