Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29822
Tipo: Dissertação
Título: Eficiência nutricional de nitrogênio e potássio no abacaxizeiro ‘Pérola’ em função das doses
Título(s) alternativo(s): Nutritional efficiency of nitrogen and potassium in pineapple 'Pérola' as a function of doses
Autor(es): Mata, Djair Alves da
Primeiro Orientador: Silva, Alexandre Paiva da
Resumo: Apesar da quantidade considerável de informações referentes à nutrição mineral, pouco se conhece sobre a eficiência nutricional do abacaxizeiro. Este trabalho teve por objetivo estabelecer índices de eficiência nutricional para nitrogênio e potássio no abacaxizeiro ‘Pérola’, em função da aplicação de doses crescentes destes nutrientes. O experimento foi realizado em condições de sequeiro, entre dezembro de 2014 e junho de 2016, em Argissolo VermelhoAmarelo do município de Itapororoca, Estado da Paraíba. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram arranjados numa Matriz Experimental Plan Puebla III modificada, e resultaram da combinação de cinco doses de N (50, 300, 500, 667 e 950 kg ha-1 - ureia) e cinco doses de K (50, 300, 500, 667 e 950 kg ha-1 K2O – sulfato de potássio). Utilizaram-se mudas tipo ‘filhote’, plantadas em sistema de fileiras duplas, no espaçamento de 0,80 × 0,40 × 0,40 m. Em amostragem realizada após a colheita, foram determinados massa da matéria seca, teor e acúmulo de N e K nas partes morfológicas raiz, caule, folha, muda, fruto e total. A eficiência nutricional do abacaxizeiro foi avaliada por meio das eficiências de utilização (EFutz), conversão (EFcon), translocação (EFtra), absorção (EFabs) e recuperação (EFrec). As doses de N e K influenciaram de forma isolada e diferenciada os valores de matéria seca, teores e acúmulos desses nutrientes nas partes morfológicas do abacaxizeiro (vegetativas – raiz e caule; reprodutivas – muda e fruto; e total), bem como os valores das diferentes eficiências calculadas. O aumento das doses de N e K aumentaram as EFabs e Eftra e reduziram as Efutz, EFcon e EFrec dos respectivos nutrientes. As EFrec de N e K diminuíram com o aumento das doses aplicadas, passando de 0,82 para 0,15 kg kg-1 e de 0,79 para 0,27 kg kg-1 com a elevação das doses de N e K2O de 1,2 para 22,8 g planta-1, respectivamente. A taxa de recuperação média de N e K pelo abacaxizeiro ‘Pérola’ foi de 19,0 e 45,0%, respectivamente.
Abstract: Despite the increasing amount of information regarding mineral nutrition, little is known about the nutritional efficiency of pineapples. This work aimed to establish nutritional efficiency indexes for nitrogen and potassium in the pineapple ‘Pérola’, due to the application of increasing doses of these nutrients. The experiment was carried out under rainfed conditions, between December 2014 and June 2016, in Argissolo Vermelho-Amarelo in the municipality of Itapororoca, State of Paraíba. The experimental design was a randomized block with three replications. The treatments were arranged in a modified Experimental Plan Plan Puebla III, and resulted from the combination of five doses of N (50, 300, 500, 667 and 950 kg ha-1 - urea) and five doses of K (50, 300, 500, 667 and 950 kg ha-1 K2O - potassium sulfate). Slips of the type ‘young’ were used, planted in double rows, with spacing of 0.80 × 0.40 × 0.40 m. In sampling carried out after harvest, dry matter mass, N and K content and accumulation in the root, stem, leaf, seedling, fruit and total morphological parts were determined. The nutritional efficiency of the pineapple was evaluated through the utilization efficiencies (EFutz), conversion (EFcon), translocation (EFtra), absorption (EFabs) and recovery (EFrec). The doses of N and K influenced in an isolated and differentiated way the values of dry matter, contents and accumulations of these nutrients in the morphological parts of the pineapple (vegetative - root and stem; reproductive - seedling and fruit; and total), as well as the values of different calculated efficiencies. Increased doses of N and K increased EFabs and Eftra and reduced the Efutz, EFcon and EFrec of the respective nutrients. The EFrec of N and K decreased with the increase of the applied doses, going from 0.82 to 0.15 kg kg-1 and from 0.79 to 0.27 kg kg-1 with the increase of the doses of N and K2O of 1.2 to 22.8 g plant-1, respectively. The average recovery rate of N and K by the ‘Perola’ pineapple was 19.0 and 45.0%, respectively.
Palavras-chave: Ananas comosus comosus
taxa de recuperação
balanço nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29822
Data do documento: 31-Ago-2020
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DjairAlvesdaMata_Dissert.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.