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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29926
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos gases de efeito estufa associados ao uso de um forno solar do tipo caixa
Autor(es): Soares, Camilla Pereira
Primeiro Orientador: Carvalho, Monica
Primeiro Coorientador: Guillén-Lambea, Silvia
Resumo: Diante da falta de autonomia energética voltada para a alimentação e das precárias condições de saúde e de qualidade de vida, somadas às mudanças climáticas, emerge uma alternativa: o forno solar; um dispositivo que faz uso da energia solar captada, direta ou indiretamente, e, desse modo, aquece e/ou cozinha alimentos. Com essa preocupação, o objetivo geral deste estudo é quantificar as emissões de gases de efeito estufa associadas à construção e operação de um forno solar do tipo caixa, aplicando a metodologia da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Para tanto, tomou-se por base um protótipo de forno solar que está em operação na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), onde foram coletados dados para a construção do inventário. Em seguida, utilizou-se o software Simapro 9.3.0.2, o método IPCC 2021 GWP 100a e a base de dados Ecoinvent para computar os impactos associados ao equipamento e à operação. Em uma análise comparativa, considerou-se o protótipo de forno solar e um forno convencional que consome GLP, sendo utilizados por uma família de referência, a partir de dois contextos diferentes da ACV (com ou sem reciclagem). Os resultados demonstraram que as emissões anuais do forno solar são de 23,40 kg CO2-eq e do forno convencional são de 127,62 CO2-eq, quando o descarte dos dispositivos é o aterro sanitário, por exemplo. Ao se considerar a reciclagem após o final a vida útil dos materiais, o impacto anual é de 17,90 CO2-eq para o forno solar e 123,11 CO2-eq para o forno convencional. Assim, se constata que, com o uso do forno solar, as emissões de gases são cerca de 80% menor que do forno convencional. Assim, é visível a contribuição que o uso do forno solar tem na mitigação de danos ao meio ambiente, mas, além disso, quando se associa seu uso à uma destinação correta dos materiais utilizados, prolonga a vida dos seus componentes, contribuindo com os objetivos do desenvolvimento sustentável.
Abstract: Faced with the lack of energy autonomy focused on food and the precarious conditions of health and quality of life, added to climate change, an alternative emerges: the solar oven; a device that makes use of the solar energy captured, directly or indirectly, and thus heats and/or cooks' food. With this concern, the general objective of this study is to quantify the greenhouse gas emissions associated with the construction and operation of a box-type solar furnace, applying the Life Cycle Assessment (LCA) methodology. To this end, a prototype solar furnace that is in operation at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) was used, where data were collected for the construction of the inventory. Next, the Simapro 9.3.0.2 software, the IPCC 2021 GWP 100a method and the Ecoinvent database were used to compute the impacts associated with the equipment and operation. In a comparative analysis, we considered the prototype of solar furnace and a conventional furnace that consumes LPG, being used by a reference family, from two different contexts of LCA (with or without recycling). The results showed that the annual emissions of the solar oven are 23.40 kg CO2-eq and the conventional oven are 127.62 CO2-eq, when the disposal of the devices is the landfill, for example. When considering recycling after the end of the useful life of the materials, the annual impact is 17.90 CO2-eq for the solar oven and 123.11 CO2-eq for the conventional oven. Thus, it is found that, with the use of the solar oven, the gas emissions are about 80% lower than the conventional oven. Thus, it is visible the contribution that the use of the solar oven has in the mitigation of damage to the environment, but, in addition, when its use is associated with a correct destination of the materials used, it prolongs the life of its components, contributing to the objectives of sustainable development.
Palavras-chave: Energia solar
Avaliação de Ciclo de Vida (ACV)
Impactos ambientais
Desenvolvimento sustentável
Forno solar
Cozinha solar
Solar energy
Life Cycle Assessment (LCA)
Environmental impacts
Sustainable development
Solar cooker
Solar kitchen
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29926
Data do documento: 27-Jul-2023
Aparece nas coleções:Centro de Energias Alternativas e Renováveis (CEAR) - Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis

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