https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29964| Tipo: | TCC |
| Título: | O uso do geogebra no ensino de funções trigonométricas |
| Autor(es): | Silva, Edembergue Lima da |
| Primeiro Orientador: | Varella, Vinicius Martins |
| Resumo: | O estudo da Matemática muitas vezes causa apreensão nos estudantes, que via de regra, não conseguem detectar aplicações práticas de conteúdos como Funções Trigonométricas. Os recursos tecnológicos, quando disponíveis, podem ser grandes aliados do professor no momento de aula. Nessa perspectiva, surge o Geogebra como software educacional de código livre, muito útil no ensino de conteúdos matemáticos. Tomando essa realidade e por considerarmos o Geogebra um recurso tecnológico eficaz no ensino de Geometria, resolvemos traçar como objetivo geral analisar a contribuição do Geogebra na compreensão do conteúdo de Funções Trigonométricas pelos alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola particular de João Pessoa. Para tanto, nossos objetivos específicos são: i) apontar a eficácia do software Geogebra no ensino de Funções trigonométricas; ii) identificar a percepção dos alunos quanto a utilização de recursos tecnológicos no ensino da matemática e; iii) comparar o plano de aula sugerido pelo material didático usado pelos alunos e exigido pela escola sobre Funções Trigonométricas com a estratégia de ensino usada pelo docente por meio do uso do Geogebra. A fundamentação teórica foi apoiada em: Chaves (2019), BNCC (BRASIL, 2018), Passos (2007), D9Ambrosio (2004), Borba e Penteado (2001), entre outros para discutirmos sobre Tecnologias na educação e o Geogebra. Já para a discussão e reflexão sobre Funções Trigonométricas, trouxemos: De Mesquita Machado (2020), Histrov Sobrinho (2015), PCNEM (BRASIL, 2000), entre outros. Como metodologia de pesquisa nos apoaiamos, principalmente na organização proposta por Prodanov e Freitas (2013), tratando de uma pesquisa qualitativa que tem como sujeitos alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola particular de João Pessoa. Foram analisadas 4 aulas que tinham como tema Função Trigonométricas, onde o professor fez as intervenções por meio do uso do software Geogebra. Na sequência das aulas observadas, aplicou-se um questionário aos alunos com questões que versavam desde a identificação se os alunos aprenderam os conteúdos e se tiveram facilidade com o Geogebra, até questões referentes ao uso de tecnologias digitais como recurso para ensinar matemática. As análises mostraram que o uso do software, desde que bem planejado e encaixado, foi muito positivo para o ensino e a aprendizagem dos estudantes. A pesquisa detectou ainda que os alunos consideram importante o uso de recursos tecnológicos no ensino de conteúdos matemáticos. Em suma, esse trabalho identificou que o Geogebra oferece uma abordagem mais interativa, dinâmica, visual e prática, que pode ser mais explorada por livros didáticos. |
| Abstract: | The study of Mathematics often causes apprehension in students, who, as a rule, are unable to detect practical applications of content such as Trigonometric Functions. Technological resources, when available, can be great allies for the teacher during class. From this perspective, Geogebra emerges as free-source educational software, very useful in teaching mathematical content. Taking this reality and considering Geogebra to be an effective technological resource in teaching Geometry, we decided to set the general objective of analyzing the contribution of Geogebra to the understanding of the content of Trigonometric Functions by 2nd year high school students at a private school in João Pessoa. To this end, our specific objectives are: i) to point out the effectiveness of the Geogebra software in teaching trigonometric functions; ii) identify students' perception regarding the use of technological resources in teaching mathematics and; iii) compare the lesson plan suggested by the teaching material used by students and required by the school on Trigonometric Functions with the teaching strategy used by the teacher through the use of Geogebra. The theoretical foundation was supported by: Chaves (2019), BNCC (BRASIL, 2018), Passos (2007), D’Ambrosio (2004), Borba and Penteado (2001), among others to discuss Technologies in education and Geogebra. For the discussion and reflection on Trigonometric Functions, we brought: De Mesquita Machado (2020), Histrov Sobrinho (2015), PCNEM (BRASIL, 2000), among others. As a research methodology, we rely mainly on the organization proposed by Prodanov and Freitas (2013), dealing with qualitative research whose subjects are students in the 2nd year of high school at a private school in João Pessoa. Four classes were analyzed that had Trigonometric Functions as their theme, where the teacher made interventions using the Geogebra software. Following the classes observed, a questionnaire was administered to the students with questions that ranged from identifying whether the students learned the content and whether they were comfortable with Geogebra, to questions regarding the use of digital technologies as a resource for teaching mathematics. The analyzes showed that the use of the software, as long as it was well planned and integrated, was very positive for the teaching and learning of students. The research also detected that students consider the use of technological resources to be important in teaching mathematical content. In short, this work identified that Geogebra offers a more interactive, dynamic, visual and practical approach, which can be further explored in textbooks. |
| Palavras-chave: | Matemática Geogebra Funções trigonométricas Trigonometria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29964 |
| Data do documento: | 6-Jun-2023 |