Tipo: Dissertação
Título: Habitação de interesse social: avaliação de pós ocupação em residencial no município de Guarabira/PB
Autor(es): Fernandes, André Luis Coelho
Orientador: Santos, Wagner Soares Fernandes dos
Resumo: Os desafios urbanos são complexos e de difícil enfrentamento por parte do poder público. Entre os quais, o déficit de moradia para pessoas de baixa renda se encontra entre os mais relevantes. A Habitação de Interesse Social, tema central deste estudo, propõe adotar uma perspectiva atual de habitabilidade, enquanto um novo conceito de moradia, do entorno e das peculiaridades dos beneficiários a serem selecionados para sua ocupação. Esta pesquisa tem como objetivo principal avaliar a pós-ocupação do Residencial Jáder Soares Pimentel, com a finalidade de aperfeiçoamento das ações e política de habitação de interesse social da Prefeitura Municipal de Guarabira/PB - PMG. Para tal foi conduzida previamente uma pesquisa bibliográfica e documental para se conhecer a literatura nacional e internacional, bem como ter acesso as legislações e documentos do empreendimento estudado. Para se alcançar uma triangulação que conferisse maior rigor metodológico e imersão no campo, foi realizada a coleta de dados através de três instrumentos de coleta de dados: questionário (moradores), roteiro de entrevista focal (equipe de habitação) e roteiro de observação de campo (visita in loco). Adotou-se a abordagem quantitativa e qualitativa, conforme a natureza dos dados. Os dados quantitativos (242 respondentes) foram submetidos a análise multivariada. Os dados qualitativos foram submetidos a análise de conteúdo. Identificou-se como itens com melhor avaliação: posto de saúde; ventilação e iluminação direta nos cômodos dos apartamentos equipamentos comunitários adaptados a pessoas com deficiência e/ou com mobilidade reduzida, baixo nível de violência urbana, conhecimento das ações do poder público, coleta de lixo, satisfação com a rede elétrica e acesso de pedestres. As piores avaliações foram: quadra de esportes, posto de polícia, centro de assistência social, acesso à creche infantil, oportunidade para que jovens sejam inseridos em atividades de esporte, lazer e cultura, participação dos moradores na conservação dos equipamentos e grupos de convivência e de participação social. Para as comparações entre os grupos, foram utilizados os testes de Análise de Variância e teste t de Student, com procedimentos de correção (bootstrapping). Através dessas comparações foram identificadas diferenças significativas entre alguns grupos. Com base nos resultados encontrados, foram apresentadas sugestões de aperfeiçoamento da política pública de habitação do município e para as etapas seguintes do Residencial.
Abstract: Urban challenges are complex and difficult to address by the government. Among them, the housing deficit for low-income individuals stands out as one of the most relevant issues. Social Interest Housing, the central theme of this study, proposes adopting a contemporary perspective on habitability as a new concept of housing, the surrounding environment, and the peculiarities of the beneficiaries selected for occupancy. The main objective of this research is to evaluate the post-occupancy of the Jáder Soares Pimentel Residential, with the purpose of improving the actions and social interest housing policy of the Municipal Government of Guarabira/PB. To achieve this, a bibliographic and documentary research was conducted to explore national and international literature, as well as access the laws and documents related to the studied project. In order to achieve triangulation that would provide greater methodological rigor and immersion in the field, data collection was carried out through three data collection instruments: questionnaire (residents), focus group interview script (housing team), and field observation script (on-site visits). Both quantitative and qualitative approaches were adopted, depending on the nature of the data. The quantitative data (242 respondents) were subjected to multivariate analysis, while the qualitative data were subjected to content analysis. The items with the highest ratings were identified as follows: health center; ventilation and direct lighting in the rooms of the apartments; community facilities adapted for people with disabilities and/or reduced mobility; low level of urban violence; awareness of government actions; waste collection; satisfaction with the electrical grid; and pedestrian access. The lowest ratings were given to the following items: sports court; police station; social assistance center; access to childcare; opportunities for youth to engage in sports, leisure, and cultural activities; residents' participation in the maintenance of facilities; and social participation and interaction groups. For group comparisons, Analysis of Variance and Student's t-test were used, with correction procedures (bootstrapping). Significant differences between certain groups were identified through these comparisons. Based on the findings, suggestions for improving the municipality's public housing policy and the subsequent stages of the Residential Complex were presented.
Palavras-chave: Habitação social
Gestão pública
Políticas públicas
Inovação organizacional
Social habitation
Public management
Organizational innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30005
Data do documento: 30-Jun-2023