https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30008| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investigação sobre o rompimento da barragem de rejeitos do fundão, em Mariana/MG, a partir de uma abordagem multidisciplinar |
| Autor(es): | Barbosa, Sidney de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Tarciso Cabral da |
| Resumo: | Na tarde do dia 05 de novembro de 2015, a barragem de disposição de rejeitos do Fundão, de propriedade da empresa mineradora SAMARCO, localizada no Complexo Minerário de Germano, município de Mariana, Estado de Minas Gerais, Brasil, entrou em colapso. Em decorrência, houve o despejo de grande parte de seu conteúdo, de cerca de 60 milhões de metros cúbicos, constituído por rejeito arenoso e lama, nos riachos a jusante da referida barragem e em seguida no Rio Doce. O desastre provocou a perda de 19 (dezenove) vidas humanas, a devastação do Distrito de Bento Rodrigues, a interrupção do fornecimento de água em 39 (trinta e nove) municípios nos Estados de Minas Gerais e Espírito Santo, e a destruição de bens e propriedades no seu caminho de mais de 650 km, até chegar ao Oceano Atlântico. É considerado o maior desastre ambiental da história do Brasil. O presente trabalho teve como objetivo identificar, com base na experiência do caso concreto do rompimento da barragem do Fundão, as principais causas do desastre, bem como as interações e relações existentes entre os diversos atores, elementos técnicos e naturais envolvidos no planejamento, implantação e operação desse tipo de estrutura. Foi aplicada a técnica Análise de Constelação, desenvolvida na Universidade Técnica de Berlim no início dos anos 2000, concebida para estudar situações complexas a partir de uma abordagem multidisciplinar. A aplicação da referida técnica de análise permitiu identificar que os fatores que teriam contribuído para a ocorrência do fenômeno de liquefação, apontado por especialistas como a causa imediata do colapso, foram decorrentes, direta ou indiretamente, de ações e/ou omissões de diversos atores envolvidos no processo, que incluem projetistas, consultores, responsáveis pela construção e operação da barragem, gestores da empresa, órgãos responsáveis pelo licenciamento ambiental e pela licença de funcionamento da atividade minerária no local, entre outros. Foram constatadas também lacunas existentes na legislação e instrumentos normativos, muitas vezes omissos em relação a aspectos importantes que devem ser levados em conta na implantação de barragens de rejeitos, de forma segura. |
| Abstract: | On the afternoon of November 5, 2015, the Fundão tailings disposal dam, owned by the mining company SAMARCO, located in the Germano Mining Complex, municipality of Mariana, State of Minas Gerais, Brazil, collapsed. As a result, a large part of its content, around 60 million cubic meters, consisting of sandy tailings and mud, was dumped into streams downstream of the aforementioned dam and then into the Rio Doce. The disaster caused the loss of 19 (nineteen) human lives, the devastation of the District of Bento Rodrigues, the interruption of water supply in 39 (thirty-nine) municipalities in the States of Minas Gerais and Espírito Santo, and the destruction of goods and properties on its way of more than 650 km, until it reaches the Atlantic Ocean. It is considered the biggest environmental disaster in the history of Brazil. The present work aimed to identify, based on the experience of the concrete case of the Fundão dam failure, the main causes of the disaster, as well as the interactions and relationships between the various actors, technical and natural elements involved in the planning, implementation and operation of this structure type. The Constellation Analysis technique, developed at the Technical University of Berlin in the early 2000s, was applied, designed to study complex situations from a multidisciplinary approach. The application of the aforementioned analysis technique allowed to identify that the factors that would have contributed to the occurrence of the liquefaction phenomenon, pointed out by experts as the immediate cause of the collapse, resulted, directly or indirectly, from actions and/or omissions of various actors involved in the process, which include designers, consultants, those responsible for the construction and operation of the dam, company managers, bodies responsible for environmental licensing and the operating license for mining activity on the site, among others. Existing gaps in legislation and normative instruments were also found, often omitted in relation to important aspects that must be taken into account in the implementation of tailings dams, in a safe way. |
| Palavras-chave: | Barragens de rejeitos Barragens de mineração Desastre ambiental Barragem do Fundão Análise de constelação Tailings dams Mining dams Environmental disaster Fundão Dam Constellation analysis |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30008 |
| Data do documento: | 29-Set-2022 |