Tipo: TCC
Título: A utilização de planilhas eletrônicas como instrumento didático no processo de ensino e aprendizagem da matemática: uma análise bibliográfica
Autor(es): Borges, Rodrigo da Silva Lima
Orientador: Santos, Eduardo Gonçalves dos
Resumo: A utilização de recursos tecnológicos, no âmbito educacional, tem contribuído para que os docentes dinamizem as suas aulas e as deixem mais atrativas aos alunos. Nessa perspectiva, o uso de planilhas eletrônicas tem sido um suporte de apoio para o ensino da Matemática, a fim de potencializar o aprendizado na disciplina em sala de aula. O presente estudo tem como objetivo analisar algumas bibliografias que mostram a importância da utilização de planilhas eletrônicas como instrumentos didáticos com intenção de potencializar o processo de ensinoaprendizagem na sala de aula da Matemática. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Foi realizado levantamento de estudo sobre a temática nas principais bases de dados de 2003 a 2023. Concluímos que a utilização da planilha eletrônica, além de ser simples e divertida, relaciona teoria e prática; pode contribuir no processo de construção do conhecimento do aluno nos conceitos matemáticos, desde que o professor o estimule a participar ativamente, de modo a refletir sobre o objeto de estudo, a fim de gerar novos saberes.
Abstract: The use of technological resources in education has contributed to teachers making their classes more dynamic and attractive to students. In this perspective, the use of spreadsheets has been a supporting tool for teaching Mathematics, aiming to enhance learning in the classroom. This study aims to analyze some bibliographies that show the importance of using spreadsheets as didactic instruments to enhance the teaching-learning process in Mathematics classes. It is a qualitative bibliographic research. A study survey was conducted on the subject in the main databases from 2003 to 2023. We conclude that the use of spreadsheets, besides being simple and fun, relates theory and practice; it can contribute to the student's knowledge construction process in mathematical concepts, provided that the teacher encourages active participation, reflecting on the object of study in order to generate new knowledge.
Palavras-chave: Matemática
Planilhas eletrônicas
Ensino-aprendizagem em matemática
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30030
Data do documento: 10-Nov-2023