Tipo: Tese
Título: Efeito repetido do uso das redes sociais em smartphones imediatamente antes das sessões de treinamento sobre a eficácia técnica, desempenho percepto-cognitivo e físico em jovens atletas de voleibol
Autor(es): Freitas Junior, Carlos Gilberto de
Primeiro Orientador: Fortes, Leonardo de Sousa
Resumo: A fadiga mental (FM) é um estado psicobiológico decorrente da participação em atividades de demanda cognitiva, caracterizada por sensação de cansaço, falta de energia, alteração da atividade neuroelétrica do cérebro e aversão em continuar a tarefa realizada. De acordo com a literatura científica, a FM pode ser ocasionada pelo uso das redes sociais em smartphones, causando prejuízos no desempenho esportivo, mais precisamente nos desempenhos técnico, físico e percepto-cognitivo. No entanto, os estudos realizados, em sua maioria, observaram os efeitos do uso das redes sociais no desempenho esportivo de forma aguda, carecendo a literatura especializada de mais achados sobre os prejuízos causados a longo prazo, também conhecido como efeito repetido. Desta forma, a presente tese teve o objetivo de verificar o efeito repetido do uso das redes sociais em smartphones, imediatamente antes das sessões de treinamento, sobre a eficácia técnica e desempenho físico e percepto-cognitivo em jovens atletas de voleibol. Foi realizado um estudo de medidas repetidas com delineamento crossover, com duração de seis semanas, com a participação de 14 atletas masculinos de voleibol, categoria sub-19, selecionados de forma não probabilística (idade, 17,57 ± 0,65 anos; massa corporal, 76,97 ± 15,35 kg; estatura, 187,57 ± 7,42 cm). Os atletas participaram de suas rotinas de treinamento por seis semanas sob diferentes condições, sendo três semanas usando as redes sociais em smartphones (SMA) e três semanas assistindo documentários sobre as Olimpíadas (DOC), ambos por 30 minutos antes das sessões de treinamento. A FM foi avaliada diariamente antes e após os protocolos experimentais (usar as redes sociais ou assistir documentários), por meio da escala visual analógica (EVA). Antes e após as condições experimentais, os atletas foram submetidos aos testes de tomada de decisão (TD) em perspectivas de primeira (TD1ª) e terceira (TD3ª) pessoas, capacidade de rastreamento de múltiplos objetos (RMO), eficácia de ataque (EA) e capacidade de saltos repetidos (CSR). A carga interna de treinamento (CIT) para as três semanas foi analisada utilizando o método da percepção subjetiva do esforço da sessão (PSE-s). As médias das sessões da EVA (pré vs pós condições experimentais) para as três semanas foram utilizadas para análise. A ANOVA two-way de medidas foi utilizada para analisar efeito principal de interação condição (SMA vs DOC) vs tempo (pre vs pós-experimento) para EVA, TD1ª, TD3ª, RMO, EA e CSR. As duas condições apresentaram aumento da EVA após as três semanas (p < 0,001; ηp2 = 0,84) com o SMA apresentando maior aumento comparado ao DOC (p < 0,05). Somente o DOC melhorou o tempo de resposta para a TD1ª (p = 0,03; ηp2 = 0,18). Para a TD3ª, o DOC melhorou a acurácia (p = 0,63; ηp2 < 0,01) e tempo de resposta (p = 0,63; ηp2 < 0,01) em comparação ao SMA. Após as três semanas, somente a EA do DOC foi melhorada (p < 0,01; ηp2 = 0,28). Não foram encontradas diferenças para o RMO e SCR. Conclui-se que o uso repetidos das redes sociais em smartphones antes das sessões de treinamento por três semanas gera FM e compromete o desenvolvimento da TD e EA em jovens atletas de voleibol.
Abstract: Mental fatigue (MF) is a psychobiological state resulting from participation in cognitively demanding activities, characterized by a feeling of tiredness, lack of energy, alteration in the neuroelectric activity of the brain, and aversion to continuing the task performed. According to the scientific literature, MF can be caused by using social media on smartphones, causing damage to sports performance, more precisely to technical, physical, and perceptual-cognitive performance. However, the studies carried out, for the most part, observed the effects of the use of social media on sports performance in an acute way, and the specialized literature lacks more findings on the damage caused in the long term, also known as the repeated effect. Thus, this thesis aimed to verify the repeated effect of using social media on smartphones immediately before training sessions on technical efficacy, and physical, and perceptual-cognitive performance in young volleyball athletes. A study of repeated measures with crossover design was carried out, lasting six weeks, with the participation of 14 male volleyball athletes, under 19, selected in a non-probabilistic way (age, 17,57 ± 0,65 anos; body mass, 76,97 ± 15,35 kg; eight, 187,57 ± 7,42 cm). The athletes participated in their training routines for six weeks under different conditions, three weeks using social media on smartphones (SMA) and three weeks watching documentaries about the Olympics (DOC) for 30 minutes before the training sessions. MF was evaluated daily before and after the experimental protocols (using social media or watching documentaries) using the visual analog scale (VAS). Before and after the experimental conditions, the athletes were submitted to tests of decision-making (DM) in perspectives of first (DM1ª) and third (DM3ª) people, multiple objects tracking ability(MOT), the effectiveness of attack (EA) and repeat jumping ability (RJA). The internal training load (ITL) for the three weeks was analyzed using the session rating of perceived exertion method (s-RPE). The averages of VAS sessions (pre vs. post-experimental conditions) for the three weeks were used for analysis. A two-way ANOVA of measures was used to analyze the main effect of interaction condition (SMA vs. DOC) vs. time (pre vs. post-experiment) for VAS, DM1ª, DM3ª, RMO, EA, and RJA. Both conditions showed an increase in VAS after three weeks (p < 0.001; ηp2 = 0.84), with SMA showing a greater increase compared to DOC (p < 0.05). Only DOC improved the response time for the DM1ª (p = 0.03; ηp2 = 0.18). For DM3ª, DOC improved accuracy (p = 0.63; ηp2 < 0.01) and response time (p = 0.63; ηp2 < 0.01) compared to SMA. After three weeks, only DOC EA was improved (p < 0.01; ηp2 = 0.28). No differences were found for MOT and RJA. It is concluded that the repeated use of social networks on smartphones before training sessions for three weeks generates MF and compromises the development of DM and EA in young volleyball athletes.
Palavras-chave: Desempenho esportivo
Atletas - Voleibol
Fadiga mental
Cognição
Sports Performance
Athletes
Mental Fatigue
Cognition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30069
Data do documento: 1-Set-2023