Tipo: Dissertação
Título: Prevenção através do projeto : estudo de boas práticas na indústria da construção civil
Autor(es): Martins, João Gabriel Santos
Primeiro Orientador: Saldanha, Maria Christine Werba
Resumo: A indústria da construção civil tem papel significante nos aspectos econômicos e sociais do país. Atrelado a isso, é responsável por altos índices de acidentes do trabalho e considerada uma das indústrias mais perigosas. A literatura científica apresenta que os projetos podem ter relação com a ocorrência desses acidentes. Por isso, os projetistas podem contribuir com a redução desses índices por meio do conceito da prevenção através do projeto (prevention through design - PtD), que consiste na antecipação e eliminação de riscos de segurança ao trabalhador na fase de projeto, visando evitar a ocorrência de acidentes do trabalho ao longo da vida de um edifício. A literatura sobre PtD no Brasil, revela a carência de estudos que abordam essa temática e, especificamente, a implementação da PtD na indústria da construção civil, revelando que esta é uma área promissora para pesquisas. Dessa forma, o presente estudo buscou investigar a utilização da PtD em projetos de edificações em empresas da construção civil. Uma revisão sistemática da literatura foi realizada e identificadas 58 boas práticas de PtD, como também, 13 potenciais barreiras que podem dificultar sua adoção. Também foi realizado um estudo de caso em seis construtoras que atuam no subsetor de edificações. Com o estudo de caso foi possível observar entre os casos que as construtoras já utilizam algumas das boas práticas de PtD, mesmo que de forma inconsciente. Verificou-se também que a utilização das boas práticas seria, em sua maioria, importante para prevenir riscos à segurança do trabalhador e que a fase do ciclo construtivo mais impactada pela utilização das boas práticas seria a de execução. Quanto às barreiras, notou-se que o desconhecimento dos projetistas quanto ao impacto das decisões projetuais na segurança da construção, a falta de conhecimento sobre segurança do trabalhador entre os projetistas e o desconhecimento sobre práticas projetuais de PtD pelos projetistas podem afetar potencialmente a utilização da PtD nas construtoras analisadas. A partir desse estudo espera-se contribuir com o avanço do conhecimento sobre a PtD na literatura científica por meio da disponibilização da listagem de boas práticas de PtD e servir como meio de referência para que construtoras e profissionais da indústria da construção possam considerar a segurança do trabalhador em seus projetos e tenham conhecimento da influência que as decisões projetuais têm para impactar as condições de segurança nas situações de trabalho. Palavras-
Abstract: The civil construction industry plays a significant role in the economic and social aspects of the country. Linked to this, it is responsible for high rates of accidents at work and is considered one of the most dangerous industries. The scientific literature shows that projects may be related to the occurrence of these accidents. Therefore, designers can contribute to the reduction of these rates through the concept of prevention through design (PtD), which consists of anticipating and eliminating safety risks to the worker in the design phase, in order to avoid the occurrence of accidents at work throughout the life of a building. The literature on PtD in Brazil reveals the lack of studies that address this issue and, specifically, the implementation of PtD in the civil construction industry, revealing that this is a promising area for research. Thus, the present study sought to investigate the use of PtD in building projects in civil construction companies. A systematic review of the literature was carried out and 58 good PtD practices were identified, as well as 13 potential barriers that could hinder its adoption. A case study was also carried out in six construction companies that operate in the buildings subsector. With the case study, it was possible to observe among the cases that the construction companies already use some of the good PtD practices, even if unconsciously. It was also found that the use of good practices would be, for the most part, important to prevent risks to worker safety and that the phase of the construction cycle most impacted by the use of good practices would be the execution phase. As for the barriers, it was noted that the designers' lack of knowledge about the impact of design decisions on construction safety, the lack of knowledge about worker safety among designers and the lack of knowledge about PtD design practices by designers can potentially affect the use of the PtD in the construction companies analyzed. From this study, it is expected to contribute to the advancement of knowledge about PtD in the scientific literature by making available the list of good PtD practices and serve as a reference for builders and professionals in the construction industry to consider the safety of the worker in their projects and are aware of the influence that design decisions have to impact safety conditions in work situations.
Palavras-chave: Construção civil - Prevenção de acidentes
Prevenção através do projeto - Conceito
Segurança do trabalho
Projetos de edificações
Prevention through design
PtD
Work safety
Building design
Civil construction
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30090
Data do documento: 16-Fev-2023