Tipo: TCC
Título: A secretária resiliente : um novo perfil
Autor(es): Araujo, Adenilza Silva de
Primeiro Orientador: Osias, Juliene Paiva de Araújo
Resumo: Compreendendo toda esta diversidade relacionada às áreas de atuação nas organizações, a profissão de secretariado foi se adaptando às exigências das organizações e acompanhando as mudanças mercadológicas, adequando-se a elas. As organizações estão exigindo dessas profissionais uma postura mais dinâmica, participativa, flexível, que ultrapasse as barreiras dos conhecimentos técnicos na área secretarial. Diante dessa nova proposta imposta pelo mercado de trabalho, as secretárias incorporaram ao seu perfil a resiliência, uma competência necessária para desempenhar de forma mais completa suas atividades. Este trabalho aborda a problemática da resiliência no perfil do profissional de Secretariado Executivo e, de um modo específico, o problema: como e no que isso pode contribuir na atuação dos profissionais de Secretariado Executivo nas organizações? Contendo o principal objetivo: mostrar a resiliência como uma nova competência para o perfil do profissional de secretariado. De modo específico, este trabalho visa a investigar como esta competência, a resiliência, pode contribuir na atuação dos profissionais de secretariado executivo nas organizações, observar como reagem os profissionais resilientes quando submetidos a situações indesejadas e inesperadas e abordar as habilidades e atitudes desempenhadas por esse profissional. Para alcançar os objetivos, a metodologia utilizada foram pesquisas em livros, em materiais já publicados e uma aplicação de questionário junto a 06 profissionais de secretariado. Por meio desta pesquisa, identificou-se que a resiliência como uma nova competência para o perfil do profissional de secretariado executivo pode, sim, gerar um maior desenvolvimento para as organizações, devido a todas as suas competências, habilidades e atitudes. Verificamos que, mesmo a maioria dos respondentes afirmando conhecer o termo resiliência e tendo um escasso conhecimento acerca do seu significado, essa competência, a resiliência, ainda não está tão inserida no atuar profissional desses secretários em questão. Quanto ao novo perfil idealizado pelos profissionais, ficará a critério de cada um deles, construindo-o individualmente, de acordo com sua identidade pessoal.
Abstract: Comprising this diversity related to areas of performance in organizations, the secretariat profession has adapted to the demands of organizations and following the market changes, adjusting to them. Organizations are requiring a more dynamic attitude and flexible and participatory these professionals, able to overcome the barriers of technical knowledge in the secretarial area. According to this new proposal imposed by the labor market, secretaries incorporated resilience to their profile. It is about a necessary competence to perform activities in a more complete way. This paper discusses the problem of resilience in the Executive Secretariat professional profile and, in a particular way, the problem of how and what it can contribute to the work of the Executive Secretariat professionals in organizations? Containing the main objective: to show resilience as a new competence to the secretariat of professional profile. In a specific way, this study aims to investigate how this competence, resilience, can contribute to the performance of the Executive Secretariat professionals in organizations, to observe how resilient professionals react when subjected to unwanted and unexpected situations and address the skills and attitudes performed by this professional. To achieve the objectives, the methodology used were research in books, published materials and a questionnaire with 06 secretariat professionals. Through this research, we identified that resilience as a new competence for the profile of the executive secretariat of professional can indeed produce greater development for organizations, because of all the skills and attitudes which that role entails. We found that most respondents stated that knows the term resilience, but they have little knowledge about the meaning. Resilience is not as embedded in the professional work of these secretaries concerned. As for the new profile designed by professionals, will be at the discretion of each, building it individually according to your personal identity.
Palavras-chave: Secretariado Executivo
Resiliência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30113
Data do documento: 16-Nov-2023