Tipo: TCC
Título: CINEMA CONTEMPORÂNEO: A SÉTIMA ARTE COMO INSTRUMENTO DE PROMOÇÃO DA INTERCULTURALIDADE
Autor(es): SILVA GOMES, RENALLY
Primeiro Orientador: Freitas Chacon, Alyanne
Resumo: Este artigo se dedica a analisar de que forma podemos ver a interculturalidade sendo expressa através das produções cinematográficas. Para isso, a partir de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, fazemos uma breve contextualização da globalização, com base na literatura de Giddens (2006), assim como da história do cinema, com a contribuição de Mascarello (2006) e, ainda, da compreensão de interculturalidade que é trabalhada pelo autor Canclini (2009). Realizamos também a análise de três filmes que apresentam uma temática intercultural, pois reproduzem tanto as hostilidades quanto as contribuições sociais decorrentes do contato entre culturas distintas. Chegamos ao entendimento de que o cinema é uma arte capaz de atuar nos espaços intermediários da sociedade, possibilitando conexões entre diferentes grupos, além de reflexões tanto a respeito da cultura do outro, quanto sobre a nossa própria realidade.
Abstract: This article analyzes how we can see interculturality being expressed through film productions. To do this, based on a qualitative bibliographic research approach, we provide a brief contextualization of globalization, drawing on Giddens literature (2006), as well as the history of cinema, with the contribution of Mascarello (2006), and the understanding of interculturality sustained by the author Canclini (2009). We also review three films that address an intercultural theme, as they reproduce both hostilities and social contributions resulting from contact between different cultures. We arrive at the understanding of cinema as an art capable of operating in the intermediate spaces of society, enabling connections between different groups, as well as reflections on both the culture of others and our own reality
Palavras-chave: Interculturalidade
Cinema
Globalização
Cultura
Interculturality
Globalization
Culture
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30145
Data do documento: 31-Out-2023