Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30149
Tipo: | TCC |
Título: | Análise das tendências de tratamento para a alimentação emocional: Uma Revisão de literatura dos últimos 10 anos. |
Autor(es): | Alves Xavier da Silva, Gisele |
Primeiro Orientador: | Cristina Vasconcelos de Oliveira, Isabel |
Resumo: | A alimentação emocional é caracterizada pelo impacto substancial das emoções nos comportamentos alimentares, e associa-se significativamente com a obesidade. Esse padrão comportamental muitas vezes resulta no consumo excessivo de alimentos altamente calóricos agravando a condição da obesidade. O objetivo desta revisão é identificar abordagens terapêuticas e avaliar a eficácia de diferentes estratégias de tratamento para a fome emocional com base na literatura científica atual. Para atingir esse objetivo, foram consideradas pesquisas dos últimos dez anos (2013 - 2023) disponíveis nas bases de dados Scielo e Biblioteca Nacional em Saúde (BVS). Os resultados desta investigação destacaram abordagens terapêuticas relevantes, incluindo Terapia Cognitivo Comportamental, Terapia Comportamental Dialética, além disso, treinos em mindfulness, mindful eating e alimentação intuitiva, todas demonstrando relevância no tratamento da alimentação emocional. Tendo em vista que, a obesidade é influenciada por comportamentos alimentares disfuncionais, a compreensão e intervenção nesses comportamentos são de extrema importância para o tratamento desta patologia. Portanto, este estudo contribui para a prática profissional, particularmente para profissionais da psicologia que podem lidar com o funcionamento psicoemocional dos sujeitos que são acometidos por esse tipo de padrão alimentar, e também para o avanço do conhecimento em saúde pública. |
Abstract: | Emotional eating is characterized by the substantial impact of emotions on eating behaviors and is significantly associated with obesity. This behavioral pattern often results in the excessive consumption of high-calorie foods, exacerbating the condition of obesity. The aim of this review is to identify therapeutic approaches and assess the effectiveness of different treatment strategies for emotional hunger based on current scientific literature. To achieve this goal, researches from the last ten years (2013 - 2023) available in the Scielo and National Health Library (BVS) databases were considered. The findings of this investigation highlighted relevant therapeutic approaches, including Cognitive Behavioral Therapy, Dialectical Behavioral Therapy, as well as mindfulness training, mindful eating, and intuitive eating, all demonstrating relevance in the treatment of emotional eating. Given that, obesity is influenced by dysfunctional eating behaviors, understanding and intervening in these behaviors are of utmost importance for the treatment of this condition. Therefore, this study contributes to professional practice, particularly for psychologists who may address the psychosocial aspects of individuals affected by this type of eating pattern, and also to the advancement of knowledge in public health. |
Palavras-chave: | Alimentação emocional Obesidade Comportamentos alimentares Tratamento Psicologia Emotional eating Obesity Eating behaviors Treatment Psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30149 |
Data do documento: | 6-Nov-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC - Psicologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GAXS05122023.pdf | 296,51 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.