Tipo: Dissertação
Título: Influência do raio, da distância e do movimento estocástico no problema de perseguição multidimensional
Autor(es): Bitencourt, David Eloi dos Santos
Orientador: Bezerra, Sérgio de Carvalho
Resumo: Este trabalho investiga a influência do raio, da distância e do movimento estocástico no problema de perseguição multidimensional. A partir de simulações de Monte Carlo, um ponto com movimento determinístico e um objeto com movimento aleatório realizam saltos discretos ou suficientemente pequenos para simular o comportamento contínuo. Utiliza-se ferramentas da inferência estatística para analisar os achados em relação ao percentual de capturas, variável aleatória. Tais achados indicam uma relação diretamente proporcional entre o percentual de capturas e o raio, bem como a distribuição probabilística dos saltos. Ademais, o crescimento da distância inicial entre o ponto e o objeto podem alterar o comportamento da variável aleatória.
Abstract: This work investigates the influence of the radius, the distance and the stochastic movement in the multidimensional pursuit problem. Using Monte Carlo simulation, a point in deterministic motion and an object in random motion take steps that are discrete or sufficiently small to simulate the continuous behavior. We utilize tools from the statistical inference to analyze the findings relative to the percentage of captures, random variable. These findings allow us to indicate that there is a directly proportional relationship between the percentage of captures and the radius, as well as the probabilistic distribution of the steps. Furthermore the increase of the initial distance between the point and the object can alter the behavior of the random variable.
Palavras-chave: Movimento estocástico
Distribuições de probabilidade
Cadeias de Markov
Perseguição multidimensional - Problema
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30168
Data do documento: 30-Ago-2023