Tipo: TCC
Título: CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE MUDAS DE CANA-DE-AÇÚCAR INOCULADAS COM FUSARIUM SP. E TRATADAS COM METARHIZIUM ANISOPLIAE.
Autor(es): MARCEL GALDINO OLINTO, THIAGO
Primeiro Orientador: Aparecida Cezar, Marcia
Resumo: O cultivo da cana-de-açúcar é de extrema importância para a economia da Paraíba, sendo fundamental para a geração de empregos e de bioenergia. Apesar disso, a cultura enfrenta desafios fitossanitários, como a ocorrência da broca-da-cana e podridões no colmo, que causam perdas significativas na produção de açúcar e etanol. O controle da podridão do colmo, comumente é feito pela aplicação de fungicidas. Sendo assim, a utilização de fungos entomopatogênicos, como o Metarhizium anisopliae, pode ser uma estratégia de controle biológico da podridão em cana-de-açúcar. Dessa forma, esse trabalho objetivou avaliar a atuação de Metarhizium anisopliae no desenvolvimento de mudas pré brotadas (MPB) com e sem a interação com Fusarium spp. causador de podridões na cana-de-açúcar. O trabalho foi conduzido no Centro de Tecnologia de Desenvolvimento Regional, da Universidade Federal da Paraíba. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 vasos, onde foram empregados a aplicação de Controle sem aplicação de Metarhizium e Fusarium (T0); aplicação de Metarhizium (T1); aplicação de Metarhizium e Fusarium (T2); e aplicação de Fusarium (T3). Foram realizadas as avaliações de altura dos colmos, espessura e quantidade de folhas, feitas nos intervalos de 21, 42 e 62 dias. Ao final do experimento foram avaliados os pesos frescos e secos das raízes e da parte aérea, e o comprimento das raízes de cana-de-açúcar. As avaliações do efeito do agente de biocontrole permitiram identificar que plantas tratadas com Metarhizium (T1) tiveram a maior altura em relação às plantas inoculadas com Fusarium (T4). Plantas tratadas com Metarhizium e Fusarium (T2) tiveram a maior espessura até os 42 dias, além de maior número de folhas, e maior média de peso fresco das raízes. A aplicação de Metarhizium (T1) resultou em maiores pesos frescos e secos da parte aérea das plantas.
Abstract: The cultivation of sugar cane is extremely important for the economy of the State of Paraíba, being fundamental for the generation of jobs and bioenergy. Despite this, the crop faces phytosanitary challenges, such as the occurrence of the sugarcane borer and stem rot, which cause significant losses in sugar and ethanol production. Stem rot control is commonly done by applying fungicides. Therefore, the use of entomopathogenic fungi, such as Metarhizium anisopliae, can be a strategy for biological control of sugarcane rot. In this way, the effect of M. anisopliae on the growth of sugarcane in interaction with the pathogen Fusarium spp. was evaluated. The work was conducted at the Regional Development Technology Center, at the Federal University of Paraíba. The research was carried out in a completely randomized design, with four treatments and five replications, totaling 20 pots, where the application of Control without application of Metarhizium and Fusarium (T0) was used; application of Metarhizium (T1); application of Metarhizium and Fusarium (T2); and application of Fusarium (T3). The height and thickness of the stems and number of leaves at 21, 42 and 62 days after planting. The fresh and dry weights of the roots and shoots, and the length of the sugarcane roots at the end of the experiment were evaluated. Assessments of the effect of the biocontrol agent made it possible to identify which plants treated with Metarhizium (T1) had the greatest height compared to plants inoculated with Fusarium (T4). Plants treated with Metarhizium and Fusarium (T2) had the greatest thickness up to 42 days, in addition to the greatest number of leaves, and the highest average fresh weight of the roots. The application of Metarhizium (T1) resulted in higher fresh and dry weights of the aerial part of the plants.
Palavras-chave: Saccharum
Podridão do colmo
Controle biológico
Stem Rot
Biological control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30179
Data do documento: 25-Mar-2024