https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30211| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Infográfico aos pacientes idosos que fazem hemodiálise: orientações a serem cumpridas em casa |
| Autor(es): | Silva, Cassandra Alves de Oliveira |
| Orientador: | Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz |
| Resumo: | Introdução: Pessoas idosas em processo de hemodiálise requerem uma assistência diferenciada, que deve conter orientações sobre os principais cuidados que elas devem ter nos domicílios entre as sessões hemodialítica. Entretanto, em geral, quando elas retornam para os procedimentos de hemodiálise, costumam apresentar piora da condição clínica, constatada pela comparação dossinais vitais, controle do peso e sinais e sintomas na alta da sessão de hemodiálise e no seu retorno à clínica para nova sessão, confirmando-se que não houve o seguimento, em seus domicílios, das orientações que lhes foram transmitidas. Objetivo: analisar os cuidados realizados pela pessoa idosa em seus domicílios durante os intervalos da terapia hemodialítica. Método: pesquisa dividida em duas etapas. Na primeira foi realizado um estudo descritivo e transversal, em uma Clínica de Hemodiálise, em que foram identificados os problemas relatados pelas pessoas idosas no retorno para os procedimentos hemodialítico e as orientações de enfermagem que lhes foram ministradas. Após, foi elaborado um plano de cuidados de enfermagem envolvendo todas as orientações necessárias durante e as seções de hemodiálise e no domicílio. Na segunda etapa, elaborou-se um produto tecnológico direcionado às pessoas idosas em tratamento hemodialítico, para orientá-las em relação ao seu cuidado domiciliar; tratou-se de uma pesquisa aplicada de produção tecnológica em que se adotou o Método do Design Centrado no Usuário. Resultados: os pacientes idosos apresentavam comportamentos inadequados e recorrentes, durante a permanência em casa, com alimentação desacertada, realização de trabalho físico, ausência de repouso, ingestão excessiva de líquidos, descuidos em relação à Fistula Arteriovenosa e ao cateter, apresentando edemas no rosto, pernas e olhos, entre outros. As orientações de enfermagem ministradas durante a hemodiálise eram verbais e indicavam a eles que evitassem ingerir água exageradamente, que fizessem compressas na fístula e no cateter, que avisassem a clínica em caso de ausências. O plano de cuidados elaborado ancorou-se na experiência profissional da autora e no respaldo da literatura consultada e envolveu várias etapas de procedimento a serem realizadas pelos enfermeiros naClínica de Hemodiálise, considerando uma série de condutas iniciais, aquelas durante a hemodiálise e os após a hemodiálise, incluindo-se as recomendações a serem seguidas no âmbito domiciliar. Quanto ao produto tecnológico, foi construído um protótipo de um infográfico, com orientações ao paciente em tratamento hemodialítico sobre como proceder em seu ambiente domiciliar, entre os intervalos das hemodiálises. Contém, essencialmente, informações gerais, sobre a necessidade de hemodiálise e aquelas relacionadas aos cuidados com a fistula arteriovenosa, com o cateter, com o cuidado dietético, com o controle hídrico, com a atenção em casos de sangramentos, com a aferição da pressão arterial, com a necessidade de repouso, com a realização de atividadeslúdicas, entre outras. Conclusão: Os cuidados ofertados com as recomendações para o domicilio estavam sendo insuficientes às pessoas idosas em tratamento hemodialítico. A elaboração do infográfico destinado à elas representou um avanço em relação às orientações que cumprir em suas casas e o plano de cuidados elaborado possibilitará a orientação da equipe de saúde e de enfermagem em relação a uma série de cuidados necessários, tanto na Clínica de Hemodiálise como no domicilio dos pacientes, entre assessões hemodialíticas. |
| Abstract: | Introduction: Elderly people undergoing hemodialysis require differentiated assistance, which should contain guidance on the main care they should have at hom e between hemodialysis sessions. However, in general, when they return for hemodialysis procedures, they usually present a worsening of the clinical condition, verified by comparing vital signs, weight control and signs and symptoms at discharge from the hemodialysis session and on their return to the clinic for a new session. , confirming that there was no follow-up, in their homes, of the instructions given to them. Objective: to analyze the care provided by the elderly in their homes during intervals of hemodialysis therapy. Method: research divided into two stages. In the first, a descriptive and cross-sectional study was carried out, in a Hemodialysis Clinic, in which the problems reported by the elderly in the return for hemodialysis procedures and the nursing guidelines given to them were identified. Afterwards, a nursing care plan was drawn up involving all the necessary guidance during the hemodialysis sessions and at home. In the second stage, a technological product was developed aimed at elderly people undergoing hemodialysis treatment, to guide them in relation to their home care; it was applied research of technological production in which the User-Centered Design Method was adopted. Results: elderly patients showed inappropriate and recurrent behavior during their stay at home, with poor nutrition, physical work, lack of rest, excessive fluid intake, carelessness regarding the Arteriovenous Fistula and the catheter, showing edema on the f ace, legs and eyes, among others. The nursing guidelines given during hemodialysis were verbal and told them to avoid drinking too much water, to apply compresses to the fistula and catheter, and to notify the clinic in case of absences. The elaborated car e plan was anchored in the author's professional experience and in the support of the consulted literature and involved several procedural steps to be carried out by nurses in the Hemodialysis Clinic, considering a series of initial conducts, those during hemodialysis and those after hemodialysis, including the recommendations to be followed at home. As for the technological product, a prototype of an infographic was built, with guidelines for patients undergoing hemodialysis on how to proceed in their home environment, between hemodialysis intervals. Essentially, it contains general information about the need for hemodialysis and those related to care for the arteriovenous fistula, the catheter, dietary care, fluid control, care in cases of bleeding, blood pressure measurement, with the need to rest, with the performance of ludic activities, among others. Conclusion: The care offered with the recommendations for the home was being insufficient for elderly people on hemodialysis. The elaboration of the infographic destined to them represented an advance in relation to the guidelines that they follow in their homes and the elaborated care plan will allow the guidance of the health and nursing team in relation to a series of necessary care, both in the Hemodialysis Clinic and in at patients' homes, between hemodialysis sessions. |
| Palavras-chave: | Insuficiência renal crônica Diálise renal - Idoso Cuidados de enfermagem - Idoso Enfermagem - Educação continuada Tecnologia em saúde Chronic kidney failure Kidney dialysis Nursing care Continuing education in nursing Health technology Elderly |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30211 |
| Data do documento: | 28-Out-2022 |