Tipo: Dissertação
Título: A regionalização da mídia e a Copa do Nordeste: usos e apropriações dos discursos midiáticos de canais esportivos na construção da identidade do torcedor paraibano
Autor(es): Araújo, Ana Flávia Nóbrega
Orientador: Oliveira, Diogo Lopes de
Resumo: A presente pesquisa discute as relações de torcer no Nordeste a partir da construção histórica, econômica e social do futebol hegemônico, centrado no eixo Rio-São Paulo, e das transmissões midiáticas que fomentaram desigualdades regionais. O trabalho centra as atenções no futebol nordestino que, a partir de 2013, retomou a realização do seu principal torneio: a Copa do Nordeste, tornando-o rentável. Para atrair o público, as emissoras que transmitiam o evento, Esporte Interativo e NordesteFC, se utilizaram de elementos imagético-discursivos fundamentados no imaginário nordestino. Partindo do paradigma da complexidade, da semiótica e da análise do discurso, buscou-se a compreensão do fenômeno de identificação coletiva a partir das transmissões regionalizadas. Como ferramentas metodológicas foram realizadas entrevistas com torcedores de três dos quatro times paraibanos que participaram em alguma edição da Copa do Nordeste e com um dos gerentes de transmissão da competição, dentro do escopo temporal de pesquisa, de 2013 a 2022. A pesquisa é desenvolvida por meio de análise bibliográfica e documental nos periódicos paraibanos: O Norte e Jornal A União. Verificou-se que o movimento de regionalização aparece como uma ponte que propicia um novo nicho de mercado a ser explorado por empresas diversas, segmentando e fidelizando o público através de estratégias padrão. No âmbito esportivo, as empresas que centram as atenções no nicho específico se utilizam de elementos enraizados no imaginário popular para consolidar-se no competitivo mercado capitalista, enquanto os torcedores – mesmo compreendendo o viés mercadológico – se identificam com esses usos e fomentam um movimento de resistência nas arquibancadas pelo futebol nordestino.
Abstract: This research discusses the relation of supporting in Northeastern Brazil from a historical, na economic, and a social construction of hegemonic football, centered on the Rio-São Paulo axis, and the media transmissions that fostered regional inequalities. This work focuses attention on the Northeastern football, which, as of 2013, resumed holding its main tournament: the Copa do Nordeste, making it profitable. To attract the visitors, the broadcasters who transmit the event, Esporte Interativo and Nordeste FC, use imagery-discursive elements based on the Northeastern imaginary. Starting from the paradigm of complexity and from semiotics and discourse analysis, we seek to understand the analyzed phenomenon collectiv identifying as per the regionalized transmissions. As methodological tools, interviews were carried out with fans of three of the four teams from Paraíba State that participated in some edition of the Northeast Cup since its return and with one of the competition's broadcast managers. The research is developed through bibliographic and documentary analysis in the newspapers from Paraíba: O Norte and Jornal A União. It shows that the regionalization movement has provided a new market niche to be explored by different companies, in which customer satisfaction can be acheved. In the sports field, companies that focus their attention on a specific niche use elements rooted in the popular imagination to consolidate themselves in the competitive capitalist market. While fans – even understanding the marketing bias – identify themselves with these uses and foster a movement of resistance in the stands by northeastern football.
Palavras-chave: Mídia - Futebol
Mídia - Regionalização
Futebol - Copa do Nordeste
Canais esportivos
Tocerdor paraibano - Modos de torcer
Media - Football
Media - Regionalization
Football - Northeast Cup
Sports channels
Types of supporting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30239
Data do documento: 30-Jun-2022