Tipo: Dissertação
Título: O modelo padrão das interações eletrofracas: fundamentos e fenomenologia
Autor(es): Silva, Erinaldo Emiliano da
Orientador: Pires, Carlos Antônio de Sousa
Resumo: A teoria das interações eletrofracas tem sido sistematicamente verificada por meio de experimentos ao longo dos últimos 40 anos. As suas confirmações começaram a surgir no final da década de 70 com a detecção dos bósons de gauge W± e Z 0 , culminando na descoberta do bóson de Higgs em 2012. Devido toda sua previsibilidade, a teoria foi elevada ao status de Modelo Padrão das Interações Eletrofracas. Esse acontecimento justifica a importância de estudar seus fundamentos teóricos e sua fenomenologia. Nesta dissertação, estudaremos detalhadamente os fundamentos da teoria das interações eletrofracas, incluindo teoria de campos 1 , teoria de gauge e o mecanismo de Higgs. O Modelo Padrão (MP) tem como base a teoria de campos e o mecanismo de Higgs e é guiada por princípios de gauge. Os férmions desempenham um papel fundamental no modelo em questão, constituindo o setor da matéria e podendo ser classificados em léptons ou quarks. Nesse sentido, realizaremos um estudo do MP, analisando cada setor individualmente e, em termos de fenomenologia, serão examinadas as contribuições do modelo para a reação e +e − −→ W+W−. Apesar do sucesso experimental alcançado pelo MP, sua incapacidade de explicar a massa dos neutrinos, cuja natureza maciça foi comprovada nos experimentos de oscilações entre neutrinos em 1998, evidencia a necessidade de uma extensão do modelo. Na segunda parte desta dissertação, será abordada a extensão do MP que incorpora o Mecanismo Seesaw do Tipo-I, responsável pela geração das pequenas massas dos neutrinos.
Abstract: The theory of electroweak interactions has been systematically verified through experiments over the past 40 years. Its confirmations began to emerge in the late 1970s with the detection of the W± and Z 0 gauge bosons, culminating in the discovery of the Higgs boson in 2012. Due to all its predictability, the theory was elevated to the status of Standard Model of Electroweak Interactions. This event justifies the importance of studying its theoretical foundations and its phenomenology. In this dissertation, we will study in detail the fundamentals of the theory of electroweak interactions, including field theory 2 , gauge theory and the Higgs mechanism. The Standard Model (MP) has based on field theory and the Higgs mechanism and is guided by gauge principles. Fermions play a fundamental role in the model in question, constituting the sector of matter and can be classified into leptons or quarks. In this sense, we will carry out a study of the MP, analyzing each sector individually and, in terms of phenomenology, will be examined the model contributions to the reaction e +e − −→ W+W−. Despite the experimental success achieved by MP, its inability to explain mass of neutrinos, whose massive nature was proven in experiments of oscillations between neutrinos in 1998, highlights the need for an extension of the model. In the second part in this dissertation, the extension of the MP that incorporates the Seesaw Mechanism of the Type-I, responsible for generating the small masses of neutrinos.
Palavras-chave: Física
Modelo padrão
Teorias de Gauge
Quebra espontânea de simetria
Mecanismo de Higgs
Mecanismo Seesaw
Mecanismo Seesaw Tipo-I
Standard model
Gauge theories
Spontaneous symmetry breaking
Higgs Mechanism
Seesaw Type-I Mechanism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30264
Data do documento: 25-Ago-2023