https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30281
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso do potencial evocado auditivo de tronco encefálico automático e monitoramento auditivo na identificação precoce da deficiência auditiva infantil |
Autor(es): | Nunes, Glaurea Regina de Santana |
Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Hannalice Gottschalck |
Primeiro Coorientador: | Dutra, Monique Ramos Paschoal |
Resumo: | Introdução: A Triagem Auditiva Neonatal tem como objetivo identificar de maneira mais precoce uma possível deficiência auditiva em neonatos e lactantes, favorecendo diagnóstico e intervenção da deficiência auditiva em tempo hábil. Objetivo: Investigar o uso do potencial evocado auditivo de tronco encefálico automático na triagem auditiva neonatal e ressaltar a importância do monitoramento auditivo na identificação precoce da deficiência auditiva. Metodologia: O artigo 1 trata-se de um estudo do tipo ecológico, descritivo de séries temporais de recém-nascidos que realizaram o exame Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico automático na triagem auditiva neonatal, no período de 2008 a 2020, em todos os estados brasileiros. Foram analisados o quantitativo de exames de Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico automático realizados em todos os estados brasileiros, a presença dos equipamentos de Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico automático nos hospitais públicos e leitos de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. O artigo 2 utilizou-se de um estudo de caso, onde foi descrita a trajetória de uma criança que foi submetida à triagem Auditiva Neonatal com resultado negativo para a perda auditiva, mas que, em 2000, desenvolveu uma perda auditiva adquirida. Resultados: Houve aumento da realização de exame Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico automático na triagem auditiva neonatal dentro do período analisado. O caso analisado demonstrou a falta de vigilância à criança pela equipe multidisciplinar e a relevância de se considerar o monitoramento audiológico como uma etapa importante. Conclusões: Apesar da evolução positiva, a realização do Exame Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico automático na triagem auditiva neonatal se encontro muito abaixo do esperado para a demanda existente. A falta de monitoramento audiológico pode propiciar o diagnóstico tardio de perdas auditiva adquiridas. |
Abstract: | Introduction: Neonatal Hearing Screening aims to early identify a possible hearing impairment in newborns and infants, favoring the diagnosis and intervention of hearing impairment in a timely manner. Objective: To investigate the use of automatic brainstem auditory evoked potential in neonatal hearing screening and to emphasize the importance of auditory monitoring in the early identification of hearing loss. Methodology: Article 1 is an ecological, descriptive study of a time series of newborns who underwent the automatic examination of Brainstem Auditory Evoked Potential in neonatal hearing screening, from 2008 to 2020, in all Brazilians states. The number of automatic Brainstem Auditory Evoked Potential tests performed in all Brazilian states, the presence of automatic Brainstem Auditory Evoked Potential equipment in public hospitals and Neonatal Intensive Care Unit beds were analyzed. Article 2 used a case study, which describe the trajectory of a child who underwent Neonatal Hearing Screening with a negative result for hearing loss, but who, in 2000, developed an acquired hearing loss. Results: There was an increase in the number of automated Brainstem Auditory Evoked Potential tests performed in neonatal hearing screening in the analyzed period . The analyzed case demonstrated the lack of surveillance of the child by the multidisciplinary team and the relevance of considering audiological follow-up as an important step. Conclusions: Despite the positive evolution, the performance of the Automatic Brainstem Auditory Evoked Potential test in neonatal hearing screening is far below expectations for the existing demand. The lack of audiological follow-up can lead to a late diagnosis of acquired hearing loss. |
Palavras-chave: | Neonatal Sistemas de informação em saúde Sistema único de saúde Triagem auditiva Hearing Neonatal screening Neonate Unified health system Health information systems |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30281 |
Data do documento: | 7-Jul-2023 |