https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30285
Tipo: | TCC |
Título: | O direito à convivência familiar de pessoas idosas: um estudo em uma Instituição de Longa Permanência |
Autor(es): | MARQUES, RITA DE CÁSSIA |
Primeiro Orientador: | Rocha, Juliana Toledo Araújo |
Primeiro Coorientador: | Lima, Raquel Moraes de |
Resumo: | O estudo dos direitos das pessoas idosas tem recebido bastante atenção devido ao aumento significativo da população etária tanto em nível global quanto nacional. De acordo com estudos, as reclamações mais frequentes de desrespeito aos direitos das pessoas idosas incluem a negligência por parte da família e a carência de vínculos familiares. A situação se agrava quando a questão se concentra no abandono afetivo inverso, tanto quando ocorre na residência da pessoa idosa quanto quando são deixados em Instituições de Longa Permanência para Pessoa Idosa – ILPI. O objetivo deste trabalho foi analisar e discutir a eficácia do direito à convivência familiar em uma na Instituição de Longa Permanência. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica para embasar teoricamente as questões relacionadas ao direito à convivência das pessoas idosas, além de uma pesquisa de campo envolvendo 21 participantes, incluindo 02 administradores da ILPI, 07 funcionários da instituição, 10 pessoas idosas residentes e 02 familiares visitantes. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio de análise temática. Os resultados revelaram presença limitada das famílias, desde o início da institucionalização, bem como a falta de comprometimento e o abandono por parte de muitos familiares. A negligência das famílias ao abandonar os idosos em instituições de longa permanência pode ter diversas causas, mas independentemente das razões, o resultado é o mesmo: a violação do direito à convivência familiar e afetiva das pessoas idosas. Essa ausência de interação pode levar a consequências graves para a saúde física e mental dos afetados, aumentando o risco de doenças como depressão e ansiedade. Diante do exposto, a convivência familiar é um direito garantido por lei às pessoas idosas, porém há uma discrepância entre o que é estabelecido pelo Ordenamento Jurídico Pátrio e o que é observado na prática. Como conclusão, ressalta-se a necessidade de promover uma reflexão sobre as responsabilidades legais dos familiares para com as pessoas idosas, principalmente das institucionalizadas. |
Abstract: | The study of the rights of older people has received considerable attention due to the significant increase in the age population both globally and nationally. According to studies, the most frequent complaints of disrespect for the rights of elderly people include negligence on the part of the family and the lack of family ties. The situation worsens when the issue focuses on reverse emotional abandonment, both when it occurs in the elderly erson's home and when they are left in Long-Term Institutions for the Elderly – ILPI. The objective of this work was to analyze and discuss the effectiveness of the right to family life in a Long-Term Institution. To this end, a bibliographical review was carried out to theoretically support issues related to the right to coexistence of elderly people, in addition to field research involving 21 participants, including 02 ILPI administrators, 07 institution employees, 10 elderly residents and 02 family members. visitors. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed using thematic analysis. The results revealed limited presence of families since the beginning of institutionalization, as well as a lack of commitment and abandonment on the part of many family members. The negligence of families when abandoning the elderly in long-term care institutions can have different causes, but regardless of the reasons, the result is the same: the violation of the right to family and emotional coexistence of elderly people. This lack of interaction can lead to serious consequences for the physical and mental health of those affected, increasing the risk of illnesses such as depression and anxiety. In view of the above, family life is a right guaranteed by law to elderly people, however there is a discrepancy between what is established by the National Legal System and what is observed in practice. In conclusion, the need to promote reflection on the legal responsibilities of family members towards elderly people, especially those institutionalized, is highlighted. |
Palavras-chave: | Pessoas idosas Direito de família Família Abandono afetivo Elderly people Right to family Long-stay Affective abandonment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Jurídicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30285 |
Data do documento: | 25-Abr-2023 |