https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3029| Tipo: | TCC |
| Título: | A influência da mídia na educação da criança: reflexões de uma relação delicada |
| Autor(es): | Silva, Ana Paula Pereira da |
| Orientador: | Antério, Djavan |
| Resumo: | A influência da mídia na educação é um fator a ser abordado e discutido entre pais, professores e psicólogos, entre outros profissionais que trabalham com a educação e formação de cidadãos. A infância, por sua vez, é o período em que a criança começa a estabelecer em si conceitos e formas de viver para toda uma vida, dessa forma estão vulneráveis as informações que recebem. O trabalho apresentado põe em pauta esta temática, assumindo um posicionamento provocativo, no sentido de chamar a atenção para a apropriação do que é veiculado e repassado às nossas crianças. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e de campo, por meio de entrevistas, procurando auxiliar na compreensão de um problema a partir de referências publicadas em documentos e pela intervenção in loco. O universo de pesquisa foi a Escola Municipal Lenise Menezes que funciona como creche e pré-escolar, situada em cidade de Campina Grande/PB. As questões das entrevistas, e observações foram planejadas de forma a não constranger ou sobrecarregar os envolvidos, não havendo identificação pessoal dos entrevistados. No entanto a formalidade foi na explicação escrita e falada do propósito e finalidade do processo de coleta de dados referente à temática em estudo. As analises das informações obtidas foram estruturadas em textos onde foi discutido e referenciando os dados coletados, mediante a entrevista e conversação feita com os docentes em exercício. A partir dos resultados emergidos na pesquisa. Fundamentamos tudo aquilo que consideramos perspicaz para respondermos nossa questão-problema. Considerando os achados da pesquisa apresentada, foi possível extrair muito aprendizado, entendendo então que as mídias apontam pontos positivos, mas também negativos, que causam prejuízos com influências nos mais variados âmbitos e para má formação do sujeito, ainda assim é possível extrair dela formas para torná-la uma ferramenta valiosa ao aprendizado e a educação. Palavras-Chave: Educação Infantil; Mídia; Criança. |
| Abstract: | The influence of the media in education is a factor to be addressed and discussed among parents, teachers and psychologists , and other professionals who work with education and training of citizens . The children , in turn , is the period in which the child begins to establish itself concepts and ways of living for a lifetime , thus are vulnerable the information they receive . The work presented in this highlights an issue , assuming a provocative position , in order to draw attention to the appropriation of what is conveyed and passed on to our children . It is a bibliographic and field research through interviews, looking for help understanding a problem from published references in documents and by the act in loco . The research base was the Municipal School Lenise Menezes who works as kindergarten and pre -school located in the city of Campina Grande / PB . The questions of the interviews and observations were planned so as not to embarrass or overwhelm those involved , with no personal identification of respondents . However the formality was in written and spoken explanation of the purpose and aim of the data collection related to the topic under study process. The analysis of the collected data were structured in texts where it was discussed and referencing the data collected through the interview and made conversation with practicing teachers . The results emerged from the research. We base everything we consider insightful to answer our question - problem. Considering the findings of the research presented , it was possible to extract a lot of learning , understanding then that the media show positives , but also negatives, with influences that cause damage in various areas and poor training of the subject , it is still possible to extract it forms make it a valuable tool for learning and education . |
| Palavras-chave: | Educação infantil Mídia digitais Educação tecnológica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3029 |
| Data do documento: | 2014 |