Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, GENÉSIO JOSÉ DA-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.description.abstract: The main objective of this study was to analyze the impacts of climate change on the work environment in the context of the Anthropocene. The methodology comprised research with a qualitative approach, of a bibliographic nature, using books, scientific articles, theses, dissertations, legislation and jurisprudence on the subject. The results showed that the increase in temperatures, resulting from climate change and global warming, has the potential to cause excessive levels of heat in the work environment. As a consequence, it was found that workers can be affected by heat stress, being subject to occupational diseases and accidents at work, which ends up compromising their safety, health and well-being. In this scenario, to protect the working environment, the important role of legislation and adaptation and mitigation measures was observed. However, it was found that protecting the working environment against the effects of climate change and global warming requires urgent actions and collective efforts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antropoceno
dc.subject: Ambiente do trabalho
dc.subject: Alterações climáticas
dc.subject: Aquecimento global
dc.subject: Anthropocene
dc.subject: Work environment
dc.subject: Climate change
dc.subject: Global warming
dc.title: O DIREITO DO TRABALHO NO CONTEXTO DO ANTROPOCENO: UM ESTUDO SOBRE O IMPACTO DAS ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS NO MEIO AMBIENTE LABORALpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Amaral, Arnaldo José Duarte do-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo central analisar os impactos das alterações climáticas no meio ambiente laboral no contexto do Antropoceno. A metodologia compreendeu uma pesquisa de abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico, utilizando-se de livros, artigos científicos, teses, dissertações, legislação e jurisprudência sobre a temática. Os resultados apontaram que o aumento das temperaturas, decorrentes das alterações climáticas e do aquecimento global, tem o condão de provocar níveis excessivos de calor no meio ambiente de trabalho. Como consequência, verificou-se que os trabalhadores podem ser afetados pelo estresse térmico, estando sujeitos a doenças ocupacionais e acidentes de trabalho, o que acaba comprometendo a sua segurança, saúde e bem-estar. Nesse cenário, para se proteger o meio ambiente de trabalho, observou-se o importante papel da legislação e das medidas de adaptação e mitigação. Contudo, foi constatado que a proteção do meio ambiente laboral contra os efeitos das alterações climáticas e do aquecimento global exige ações urgentes e esforços coletivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR