https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30337| Tipo: | TCC |
| Título: | A DUALIDADE APOLÍNEO DIONISÍACA EM A HISTÓRIA SECRETA DE DONNA TARTT |
| Autor(es): | SANTANA, Elder Henrique de Pádua |
| Primeiro Orientador: | FREIRE, Juliana Henriques de Luna |
| Resumo: | Este estudo se propõe a analisar a jornada do personagem Richard Papen na obra A História Secreta de Donna Tartt, sob a perspectiva dos conceitos apolíneo e dionisíaco de Friedrich Nietzsche. Buscando compreender a dualidade entre o racional e o instintivo na experiência humana e na criação artística, o trabalho realizará uma análise dos momentos em que tais princípios se manifestam na trajetória do protagonista. Através de uma revisão crítica da literatura acadêmica, serão explorados artigos e periódicos que abordem esses conceitos, proporcionando um embasamento teórico consistente. A escolha da obra de Tartt como objeto de estudo se justifica pela sua profundidade narrativa e pela complexidade psicológica de seus personagens, oferecendo um cenário ideal para investigar as dicotomias propostas por Nietzsche. Espera-se que esta análise contribua para uma compreensão mais ampla da natureza da tragédia e suas representações na literatura contemporânea, enriquecendo assim o diálogo entre arte, filosofia e experiência humana. |
| Abstract: | This study aims to analyze the journey of the character Richard Papen in the book The Secret History by Donna Tartt, based on Friedrich Nietzsche's perspective about the concepts of Apollonian and Dionysian. To understand the duality between rational and intuitive in the human experience and artistic creation, this work will conduct an analysis of the moments in which these concepts are displayed in the character’s journey. Through a critical review of the academic literature, articles and journals will be explored to provide a consistent theoretical base. The choice of Tatt’s work as the object of study is justified by its narrative depth, and the psychological complexity of its characters, which provides an ideal scenario to investigate the dichotomies proposed by Nietzsche. This analysis is expected to contribute to a broader understanding of the nature of the tragic and its representations in contemporary literature, thus enriching the dialogues among art, philosophy, and the human experience. |
| Palavras-chave: | Literatura Contemporânea Donna Tartt Nietzsche Apolíneo Dionisíaco. Contemporary Literature Donna Tartt Nietzsche Apolinean Dionisian. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30337 |
| Data do documento: | 26-Abr-2024 |