https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30353| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O dispositivo horário gratuito de propaganda eleitoral: uma análise de suas características comunicacionais e estratégias de endereçamento |
| Autor(es): | Santos Neto, Luiz Candoia dos |
| Orientador: | Mayer, Flávia |
| Resumo: | O Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) faz parte da cultura democrática e televisiva brasileira, sendo uma importante ferramenta para o fortalecimento da cidadania. O presente estudo investiga como diferentes dispositivos audiovisuais são articulados no HGPE, configurando ele mesmo como um dispositivo social, na acepção de Foucault (1996), Agamben (2005; 2008), Deleuze (1996) e Braga (2011; 2017). É igualmente basilar na pesquisa o pensamento de Eco (1979, 1993) sobre autor e leitor modelo e endereçamento para a compreensão das dinâmicas de interação e de poder entre candidato e eleitores no âmbito HGPE. Tomando como objeto de análise os programas televisivos do então candidato Cícero Lucena à prefeitura de João Pessoa em 2020, foi possível demonstrar a articulação do dispositivo documental, telerreportagem e do marketing na constituição do HGPE. |
| Abstract: | The Free Electoral Advertising Schedule (HGPE) is part of the Brazilian democratic and television culture, being an important tool for strengthening citizenship. The present study investigates how different audiovisual devices are articulated in the HGPE, configuring itself as a social device, in the sense of Foucault (1996), Agamben (2005; 2008), Deleuze (1996) and Braga (2011; 2017). Eco's thought (1979, 1993) on the author and reader model and addressing for understanding the dynamics of interaction and power between candidate and voters in the HGPE scope is also fundamental in the research. Taking as an object of analysis the television programs of the then candidate Cícero Lucena for the mayoralty of João Pessoa in 2020, it was possible to demonstrate the articulation of the documental device, telereportage and marketing in the constitution of the HGPE. |
| Palavras-chave: | Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) Dispositivo de comunicação Documentário Endereçamento - Processo midiático Telerreportagem Marketing Communication device Documentary Addressing - Media process Telereport Free Electoral Advertising Schedule |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30353 |
| Data do documento: | 11-Jul-2023 |