https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30358| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito imunomodulador do Limosilactobacillus fermentum (LF61) e Lacticaseibacillus paracasei (LPc-G110) em modelo murino da Síndrome da Asma e Rinite Alérgicas Combinadas (CARAS) |
| Autor(es): | Cavalcanti, Raquel Fragoso Pereira |
| Primeiro Orientador: | Piuvezam, Marcia Regina |
| Resumo: | A Síndrome da Asma e Rinite Alérgicas Combinadas (CARAS) é uma doença inflamatória alérgica das vias aéreas orquestrada pela resposta imune tipo 2. As vias aéreas e o intestino são considerados interfaces em que há estreita interação. O intestino abriga uma extensa comunidade microbiana, conhecida como microbiota que exerce influência não apenas in situ, mas também em outros sistemas, como o sistema respiratório. Mecanismos específicos de comunicação entre as interfaces, via eixo intestino-pulmão, têm sido objeto de intensa investigação, no entanto, o efeito de agentes funcionais moduladores do intestino, como os probióticos, nos distúrbios alérgicos das vias aéreas não está totalmente elucidado. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com o Limosilactobacillus fermentum (LF61) ou com o Lacticaseibacillus paracasei (LPc-G110) em animais com CARAS. Camundongos BALB/c (n = 5) foram distribuídos em grupos Basal, L. fermentum (LF61), L. paracasei (LPc-G110), Alérgico (CARAS), suplementado com LF61 e alérgico (LF61/CARAS), suplementado com LPc-G110 e alérgico (LPc-G110/CARAS) e alérgico tratado com dexametasona (Dexa). Os protocolos experimentais foram aprovados pela CEUA/UFPB (7316150420). Camundongos BALB/c foram sensibilizados e desafiados com ovalbumina (OVA) após serem suplementados com 1x109 CFU de LF61 ou de LPc-G110. Os animais com CARAS e previamente suplementados com os probióticos, apresentaram diminuição (p<0,05) da migração de células inflamatórias, principalmente eosinófilos, para os fluidos nasal (NALF) e broncoalveolar (BALF), bem como redução dos sinais clínicos da rinite alérgica, como espirros, fricções nasais, e hiper-reatividade nasal induzida pela histamina em comparação com animais com CARAS. No contexto sistêmico, o LF61 e o LPc-G110 reduziram a eosinofilia e os níveis séricos de IgE OVA-específica. Os aspectos histológicos alterados nos tecidos nasais e pulmonares de animais com CARAS foram significativamente melhorados pelo LF61 e LPc-G110. No BALF, o efeito imunomodulador se revelou pela diminuição das citocinas tipo 2 e 3 (IL-4, IL-13, IL-5 e IL-17A) correlacionado com o aumento das citocinas tipo 1 (IFN-γ) e Treg (IL-10). Em adição, foi evidenciado modulação positiva do fator de transcrição FOXP3 e modulação negativa das MAPKs (p-p38 e p-ERK1/2). Esses efeitos se correlacionam com a amplificação da resposta intestinal, via aumento dos níveis de ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), e manutenção da função de barreira do epitélio intestinal pelo aumento das junções de oclusão (ZO-1) corroborando a integridade do tecido do cólon. Portanto, os resultados desse estudo demonstram, de forma inédita, que o LF61 e o LPc-G110, adminstrados por via oral, modulam negativamente a resposta imune tipo 2 observada na CARAS, ativação de fator de transdução intracelular que induz a produção da molécula reguladora IL-10 e aumento dos ácidos graxos de cadeia curta (butirato, propionato e acetato). |
| Abstract: | Combined allergic asthma and rhinitis syndrome (CARAS) is an allergic inflammatory disease of the airways orchestrated by the type 2 immune response. The airways and the intestine are considered interfaces in which there is close interaction. The intestine houses an extensive microbial community, known as microbiota, which exerts influence not only in situ, but also on other systems, such as the respiratory system. Specific mechanisms of communication between interfaces, via the gut-lung axis, have been the subject of intense investigation, however, the effect of gut-modulating functional agents, such as probiotics, on allergic airway disorders has not been fully elucidated. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of supplementation with Limosilactobacillus fermentum (LF61) or Lacticaseibacillus paracasei (LPc-G110) in animals with CARAS. BALB/c mice (n = 5) were distributed into Basal, L. fermentum (LF61), L. paracasei (LPc-G110), Allergic (CARAS), supplemented with LF61 and Allergic (LF61/CARAS), supplemented with LPc groups. -G110 and allergic (LPc-G110/CARAS) and allergic treated with dexamethasone (Dexa). The experimental protocols were approved by CEUA/UFPB (7316150420). BALB/c mice were sensitized and challenged with ovalbumin (OVA) after being supplemented with 1x109 CFU of LF61 or LPc-G110. Animals with CARAS and previously supplemented with probiotics showed a decrease (p<0.05) in the migration of inflammatory cells, mainly eosinophils, to the nasal (NALF) and bronchoalveolar (BALF) fluids, as well as a reduction in clinical signs of rhinitis, such as sneezing, nasal rubbing, and histamine-induced nasal hyperreactivity compared to animals with CARAS. In the systemic context, LF61 and LPc-G110 reduced eosinophilia and serum levels of OVA-specific IgE. The altered histological aspects in the nasal and lung tissues of animals with CARAS were significantly improved by LF61 and LPc-G110. In BALF, the immunomodulatory effect was revealed by the decrease in type 2 and 3 cytokines (IL-4, IL-13, IL-5 and IL-17A) correlated with the increase in type 1 (IFN-γ) and Treg (IL -10). In addition, positive modulation of the transduction factor FOXP3 and negative modulation of MAPKs (p-p38 and p-ERK1/2) were evidenced. These effects correlate with the amplification of the intestinal response, via increased levels of short-chain fatty acids (SCFAs), and maintenance of the barrier function of the intestinal epithelium through the increase in occlusion junctions (ZO-1), corroborating the integrity of the intestinal colon tissue. Therefore, the results of this study demonstrate, in an unprecedented way, that LF61 and LPc-G110, administered orally, negatively modulate the type 2 immune response observed in CARAS, activation of intracellular transduction factor that induces the production of the regulatory molecule IL-10 and increased short-chain fatty acids (butyrate, propionate and acetate). |
| Palavras-chave: | Patologia do sistema respiratório - CARAS Probióticos Antialérgico Imunomodulador Fator de transcrição Probiotics Antiallergic Immunomodulator Transcription factor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30358 |
| Data do documento: | 6-Nov-2023 |