Tipo: Dissertação
Título: Caracterização físico-química e atividade antioxidante de cogumelos comestíveis Pleurotus djamor (Rumph. ex Fr.) Boedijn cultivados em resíduos agrícolas de folhas de bananeiras e bagaço de cana-de-açúcar
Autor(es): Medeiros, Rossana Lucena de
Primeiro Orientador: Pereira, Fillipe de Oliveira
Resumo: Os cogumelos comestíveis são fungos visíveis a olho nu, pluricelulares, eucarióticos e heterotróficos. Rico em proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, possuem ação prebiótica, anticancerígena e imunomoduladora devido a presença de β-glucanas. Seu consumo está em crescimento e a China é a maior produtora mundial de cogumelos. O Brasil produz cogumelos para fins comerciais, e dentre eles estão champignon de paris, shiitake e shimeji como os mais produzidos. Cogumelos comestíveis podem ser produzidos por meio do uso de resíduos agrícolas. O cogumelo Pleurotos djamor possui coloração atrativa, baixo custo de produção e capacidade de se desenvolver bem nos resíduos agroindustriais. Nesse sentido, o trabalho investigou os efeitos dos substratos originados de resíduos agrícolas, folhas de bananeiras e bagaço de cana-de-açúcar, do município de Areia/PB, na caracterização físico-química e atividade antioxidante de cogumelos comestíveis P. djamor. Esses cogumelos foram cultivados em 5 (cinco) tratamentos com proporções diferentes de resíduos agrícolas por um período de 120 dias. Os cogumelos foram colhidos em 3 (três) ciclos de colheita, e após cada ciclo, foram secos em estufa de fluxo de circulação de ar forçada durante 3 (três) dias à temperatura de 45 °C. Posteriormente, foram realizadas, nos cogumelos secos, análise físico-química e caracterização micoquímica, análise de fenólicos e flavonoides totais, avaliação da atividade antioxidante dos extratos pelos métodos de DPPH e ABTS, e análise espectral de RMN-¹H. Em geral, os substratos produziram cogumelos com alto teor de proteína (18,77 ± 0,24% a 17,80 ± 0,34%) e fibra alimentar (18,02 ± 0,05% a 19,32 ± 0,39%), baixo teor lipídico (0,28 ± 0,08% a 0,04 ± 0,06%) e conteúdo calórico com valor máximo de 258,42 ± 8,49, sem diferenças significativas entre os cinco tratamentos (p≥0,05). Os cogumelos também exibiram altos níveis fenólicos e de flavonoides totais. A análise dos espectros de RMN-¹H indicou uma presença abundante de heteropolissacarídeos, β-glucanos, α-glucanos e oligossacarídeos, e todos os extratos de cogumelos exibiram alta atividade antioxidante. Nesse sentido, o estudo demonstrou que os cogumelos crescem bem em resíduos agrícolas com permanência de propriedades nutricionais e funcionais.
Abstract: Edible mushrooms are fungi visible to the naked eye, multicellular, eukaryotic and heterotrophic. Rich in proteins, carbohydrates, fiber, vitamins and minerals, they have prebiotic, anti-cancer and immunomodulatory action due to the presence of β-glucans. Its consumption is growing and China is the world's largest producer of mushrooms. Brazil produces mushrooms for commercial purposes, and among them are Paris mushrooms, shiitake and shimeji as the most produced. Edible mushrooms can be produced through the use of agricultural waste. The Pleurotos djamor mushroom has an attractive color, low production cost and the ability to grow well in agro-industrial waste. In this sense, the work investigated the effects of substrates originating from agricultural residues, banana leaves and sugarcane bagasse, from the municipality of Areia/PB, on the physical-chemical characterization and antioxidant activity of edible mushrooms P. djamor. These mushrooms were cultivated in 5 (five) treatments with different proportions of agricultural residues for a period of 120 days. The mushrooms were harvested in 3 (three) harvest cycles, and after each cycle, they were dried in a forced air circulation flow oven for 3 (three) days at a temperature of 45 °C. Subsequently, physical-chemical analysis and mycochemical characterization were carried out on the dried mushrooms, analysis of total phenolics and flavonoids, evaluation of the antioxidant activity of the extracts using DPPH and ABTS methods, and NMR-¹H spectral analysis. In general, the substrates produced mushrooms with high protein content (18.77 ± 0.24% to 17.80 ± 0.34%) and dietary fiber (18.02 ± 0.05% to 19.32 ± 0. 39%), low lipid content (0.28 ± 0.08% to 0.04 ± 0.06%) and caloric content with a maximum value of 258.42 ± 8.49, without significant differences between the five treatments (p ≥0.05). Mushrooms also exhibited high levels of phenolics and total flavonoids. Analysis of NMR-¹H spectra indicated an abundant presence of heteropolysaccharides, β-glucans, α-glucans and oligosaccharides, and all mushroom extracts exhibited high antioxidant activity. In this sense, the study demonstrated that mushrooms grow well in agricultural residues with nutritional and functional properties remaining.
Palavras-chave: Cogumelos comestíveis
Alimento funcional
Antioxidantes
Micoquímicos
Edible mushrooms
Functional food
Antioxidants
Mycochemical
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30359
Data do documento: 22-Set-2023