https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30382| Tipo: | TCC |
| Título: | A VISÃO DA CATÁSTROFE NA TRAGÉDIA ÉDIPO TIRANO |
| Autor(es): | QUEIROZ, Yohanan Mira de |
| Primeiro Orientador: | COLONNELLI, Marco Valério Classe |
| Resumo: | Este trabalho tem como escopo apresentar um estudo sobre análise da cena de páthos na tragédia Édipo Tirano, através dos conceitos de enárgeia e écfrasis, como técnicas descritivas para promover a visualização do relato da cena de sofrimento. Como suporte teórico deste trabalho, foi utilizada a obra Poética, de Aristóteles para a definição de enredo trágico e da catástrofe, assim como outros autores clássicos que se dedicaram a encontrar definições para os termos de écfrasis e enárgeia, como os filósofos Cícero e Quintiliano. O objetivo da análise é investigar os relatos do mensageiro na referida tragédia como técnica de produção de imagem, identificando a presença desses ornatos e por quais meios o personagem perfaz a representação vivaz de seus personagens e objetos. A análise da cena (vs. 1236-1285) foi feita a partir de nossa tradução do texto original grego. |
| Abstract: | This work paper aims to present a study on analysis of the pathos scene in the tragedy Oedipus Tirano, through the concepts of enárgeia and ekphrasis, as descriptive techniques to promote the visualization of the report of the scene of suffering. As theoretical support for this work, Aristotle's work Poetics was used to define the tragic plot and the catastrophe, as well as some classical authors who dedicated themselves to finding definitions for the terms ekphrasis and enárgeia, such as the philosophers Cicero and Quintilian. The objective of the analysis is to investigate the messenger's reports in the aforementioned tragedy as an image production technique, identifying the presence of these ornaments and by what means the speaker completes the vivid representation of his characters and objects. The analysis of the scene (vs. 1236-1285) was made based on our translation of the original Greek text. |
| Palavras-chave: | Sófocles; páthos; enárgeia; écfrasis. Sophocles; Sophocles; enargeia; ekphrasis. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS CLASSICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30382 |
| Data do documento: | 3-Mai-2024 |