Tipo: TCC
Título: O momento magnético anômalo do múon e os modelos de dois dubletos de Higgs
Autor(es): Albuquerque, Rennan Gomes de
Primeiro Orientador: Silva, Paulo Sérgio Rodrigues da
Resumo: Neste trabalho, fazemos um apanhado da evolução no entendimento do momento de dipolo magnético leptônico. Iniciamos mostrando que a análise clássica da razão entre esta quantidade e o spin da partícula é equivocada e deve ser corrigida por um fator adimensional g. Depois comentamos sobre como experimentos na mecânica quântica de Schrödinger impõem g = 2, enquanto a teoria posterior de Dirac para o elétron relativístico prevê esse resultado a partir de primeiros princípios. Em seguida, elaboramos como a Teoria Quântica de Campos introduz flutuações no vácuo que foram necessárias pela primeira vez para explicar o desvio de Lamb no átomo de hidrogênio. Esses mesmos efeitos corrigem o fator g, motivando falar da anomalia (g − 2)/2. Tal quantidade depende não só da Eletrodinâmica Quântica (QED), como também das interações eletrofracas e fortes que definem o Modelo Padrão (SM) e são exploradas em sequência. Entretanto, essa teoria apresenta diversos problemas, sendo um deles a discordância entre a predição do valor da anomalia muônica e sua observação experimental. Exploramos, portanto, uma extensão simples do setor eletrofraco chamada de modelo de dois dubletos de Higgs (2HDM) para resolver a anomalia. É mostrado no fim para a versão específica de lépton (tip
Abstract: In this work, we overview the evolution in the understanding of the magnetic dipole moment for leptons. We begin by showing that the classical analysis of the ratio between this quantity and the particle’s spin is mistaken and must be corrected by a dimensionless g factor. We then comment on how experiments in Schrödinger’s quantum mechanics impose g = 2, while Dirac’s later theory for the relativistic electron predicts this result from first principles. Subsequently, we elaborate on how Quantum Field Theory introduces vacuum fluctuations that were first necessary to explain the Lamb shift in the hydrogen atom. These same effects correct the g factor, motivating us to talk about the (g − 2)/2 anomaly. This quantity depends not only on Quantum Electrodynamics (QED), but also on the electroweak and strong interactions that define the Standard Model (SM) and are explored in sequence. However, this theory presents several problems, one of which is the disagreement between the prediction for the value of the muonic anomaly and its experimental observation. So we explore a simple extension of the electroweak sector called the two Higgs doublet model (2HDM) to resolve the anomaly. It is shown at the end for the lepton-specific version (type X) that there is a region of the parameter space capable of eliminating the discrepancy.
Palavras-chave: Momento magnético anômalo
Correções radiativas
Física além do modelo padrão eletrofraco
Modelo de dois dubletos escalares
Física
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30407
Data do documento: 3-Mai-2024