https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30415| Tipo: | TCC |
| Título: | A UTILIZAÇÃO DO LIVRO: Pedro Américo As Cores do Brasil Imperial para o Ensino Fundamental ou Didático |
| Autor(es): | LIRA, Emerson Caio da Silva |
| Orientador: | VASCONCELOS , Lúcio Flávio |
| Resumo: | Este texto aborda as relações entre arte e história a partir da análise da iconografia pictórica do século XIX, que compõe o patrimônio "biográfico-visual" da nação e retrata os grandes momentos históricos e seus heróis, com destaque para a tela Independência ou Morte (1888), de Pedro Américo de Figueiredo e Melo (1843- 1905). A pintura de gênero histórico é fonte de compreensão e de representação dos acontecimentos históricos e, embora não se configure em instrumento de mera legitimação simbólica do Império, encaixava-se perfeitamente na idéia de formação de um corpo coeso moldado em torno de objetivos comuns, contribuindo sobremaneira para a construção de uma leitura gloriosa de nosso passado afinada com o discurso de duas instituições: a Academia Imperial de Belas Artes (1826) e o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (1838). |
| Abstract: | This text addresses the relationship between art and history based on the analysis of pictorial iconography from the 19th century, which makes up the nation's "biographical-visual" heritage and portrays great historical moments and their heroes, with emphasis on the painting Independence or Death ( 1888), by Pedro Américo de Figueiredo e Melo (1843-1905). Historical genre painting is a source of understanding and representation of historical events and, although it is not an instrument of mere symbolic legitimization of the Empire, it fits perfectly into the idea of forming a cohesive body shaped around common objectives, contributing greatly for the construction of a glorious reading of our past in tune with the discourse of two institutions: the Imperial Academy of Fine Arts (1826) and the Brazilian Historical and Geographical Institute (1838). |
| Palavras-chave: | História e Cultura; Representação Iconográfica Pintura Histórica. History and Culture; Iconographic Representation; Historical Painting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30415 |
| Data do documento: | 13-Nov-2023 |