Tipo: Tese
Título: Sobre a desigualdade de Kahane-Salem-Zygmund e resultados afins
Autor(es): Silva, Janiely Maria da
Orientador: Pellegrino, Daniel Marinho
Resumo: Neste trabalho, revisitamos e exploramos os seguintes resultados clássicos: a desigualdade de Kahane-Salem-Zygmund (por simplicidade, KSZ), o jogo das luzes desbalanceadas de Gale-Berlekamp e o Teorema de Dvoretzky-Rogers. A princípio, apresentamos uma versão multilinear estendida da KSZ, com a qual obtivemos as estimativas assintóticas ótimas para os expoentes em casos não contemplados pelas versões anteriores. Em particular, provamos que uma conjectura proposta por Albuquerque e Rezende é falsa. Em seguida, inspirados por um antigo resultado de Bohnenblust e Hille, investigamos como certas matrizes de escalares complexos podem ser usadas para substituir os coeficientes ±1, para obter variantes da KSZ com melhores propriedades. Nessa direção, propusemos uma versão contínua para o famoso jogo das luzes desbalanceadas de Gale-Berlekamp, com boas estimativas. Finalmente, usando a mesma classe de matrizes, obtivemos uma prova construtiva para o Teorema de Dvoretzky-Rogers em espaços de sequências com escalares complexos. Mais precisamente, dado p ∈ [1, 2], fornecemos exemplos de uma série (x(j))∞j=1 incondicionalmente somável em lp(C) com P∞j=1 kx(j)k2−ε = ∞, para todo ε > 0. Usando ainda o "Sistema de Walsh", apresentamos uma construção similar para o caso de espaços de sequências com escalares reais.
Abstract: In this work, we explore some classic results that are at the intersection of probability theory and functional analysis, namely: the Kahane-Salem-Zygmund inequality (for simplicity, KSZ), the Gale-Berlekamp unbalanced light game and the Dvoretzky-Rogers Theorem. Our investigation took place, mainly, from the analytical point of view. At first, we present an extended multilinear version of the KSZ, with which we obtain optimal asymptotic estimates for the exponents in cases not covered by previous versions. In particular, we prove that a conjecture proposed by Albuquerque and Rezende is false. Then, inspired by an old result by Bohnenblust and Hille, we investigate how certain matrices of complex scalars can be used to replace the coeficients ±1, to obtain KSZ variants with better properties. In this direction, we propose a continuous version for the famous game of unbalanced lights by Gale-Berlekamp, with good estimates. Finally, using the same class of matrices, we obtained a constructive proof for the Dvoretzky-Rogers Theorem on sequence spaces with complex scalars. More precisely, given p ∈ [1,∞], we provide examples of a series (x(j))∞j=1 unconditionally summable in lp(C) with P∞j=1 kx (j)k2−ε = ∞, for all ε > 0. Still using the "Walsh System", we obtained a similar construction for the case of sequence spaces with real scalars.
Palavras-chave: Matemática - Desigualdade de Kahane-Salem-Zygmund
Métodos determinísticos
Jogo das luzes desbalanceadas de Gale-Berlekamp
Teorema de Macphail
Teorema de Dvoretzky-Rogers
Kahane-Salem-Zygmund inequality
Deterministic methods
Game of unbalanced lights by Gale-Berlekamp
Macphail theorem
Dvoretzky-Rogers theorem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30471
Data do documento: 20-Abr-2023