https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30473
Tipo: | Tese |
Título: | Studying riemannian immersions into semi-riemannian spaces via parabolicity, Liouville type results and other maximum principles |
Autor(es): | Silva, Railane Antonia da |
Primeiro Orientador: | Santos, Marcio Silva |
Resumo: | Esta tese estuda a geometria de subvariedades Riemannianas completas imersas em certos espaços semi-Riemannianos via critérios de parabolicidade relacionados ao operador de Cheng-Yau modificado e a um operador diferencial linearizado que pode ser considerado como uma extensão natural do Laplaciano padrão, via generalização de um resultado tipo-Liouville e versões do princípio máximo. Neste sentido, através de critérios de parabolicidade e de fórmulas apropriadas do tipo Simons relativas a subvariedades imersas com vetor de curvatura média normalizado paralelo em variedades Einstein, provamos novos resultados de caracterização. No caso de subvariedades de produtos warped semi-Riemannianos, sob condições de convergência e restrições apropriadas nas curvaturas médias de ordem superior, também obtemos resultados de unicidade e inexistência via critérios de parabolicidade e de p-integrabilidade, para p ≥ 1, generalização de um resultado do tipo-Liouville, uma versão do princípio máximo no infinito para campos vetoriais e um princípio máximo relacionado ao crescimento de volume polinomial. Também são apresentadas aplicações aos casos em que o espaço ambiente é uma variedade de Einstein, os modelos de Steady-Statede espaços Schwarzschild e Reeissner-Nordström, e uma investigação particular de gráficos inteiros construídos sobre a fibra do espaço ambiente. |
Abstract: | This thesis studies the geometry of complete Riemannian submanifolds immersed in certain semi-Riemannian spaces via parabolicity criteria related to modified ChengYau’s operators and to a linearized differential operator which can be regarded as a natural extension of the standard Laplacian, via generalization of a Liouville-type result and versions of maximum principle. In this regard, via parabolicity criteria and from appropriate Simons type formulas concerning spacelike submanifolds immersed with parallel normalized mean curvature vector in Einstein Manifolds we prove new characterization results. In the case of submanifolds of semi-Riemannian warped products, under standard convergence conditions and appropriated constraints on the higher order mean curvatures, we also obtain uniqueness and nonexistence results via parabolicity and p-integrability criteria, for p ≥ 1, generalization of a Liouville-type result, a version of maximum principle at infinity for vector fields and a maximum principle related to polynomial volume growth. Applications are also presented to cases in which the ambient space is either an Einstein manifold, the Steady State models, Schwarzschild and Reeissner-Nordström spaces, and a particular investigation of entire graphs constructed over the fiber of the ambient space. |
Palavras-chave: | Subvariedades riemannianas Espaços semi-riemannianos Critérios de parabolicidade Princípios do máximo Riemannian submanifolds Semi-riemannian spaces Parabolicity criteria Maximum principles |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Matemática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30473 |
Data do documento: | 21-Set-2023 |