Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da laserterapia na função mastigatória e nos movimentos mandibulas de indivíduos adultos com DTM: uma revisão sistemática com metanálise
Autor(es): Máximo, Camila Fonsêca Guedes Pereira
Orientador: Santos, Giorvan Ânderson Alves dos
Coorientador: Benevides, Silvia Damasceno
Resumo: Introdução: A Disfunção temporomandibular (DTM) é uma alteração complexa que envolve um conjunto de distúrbios que afetam os músculos da mastigação, as articulações temporomandibulares e estruturas associadas, com prejuízos na função mastigatória e nos movimentos mandibulares. Os principais sinais e sintomas da DTM são a limitação dos movimentos mandibulares, sensibilidade nos músculos mastigatórios, ruídos articulares, dor orofacial e cefaleia. Dentre os diversos tratamentos que podem ser utilizados na intervenção desta patologia, o Laser de Baixa Potência (LBP) é uma das terapias não invasivas mais utilizadas que vem trazendo resultados satisfatórios pelos benefícios fornecidos aos pacientes pelas suas ações de analgesia, anti-inflamatória e regenerativa Objetivo: verificar os efeitos da Laserterapia na função mastigatória e nos movimentos mandibulares em indivíduos adultos com DTM. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática sob o registro de número CRD42020187091. Foi efetuada uma busca nas Bases de dados eletrônicas PubMed, Web of Science, Scopus, Embase, Cochrane, Lilacs, Science Direct e Google Scholar. Utilizou-se uma estratégia de busca, de acordo com os Mesh Terms da PubMed e Decs da BVS, sendo os descritores: “temporomandibular joint disorders” AND “low level light therapy” OR “low level laser therapy” AND “mastication” OR “mandible”. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados em adultos diagnosticados com DTM, cuja a abordagem terapêutica adotada foi o Laser de Baixa Potência (LBP) e avaliação da função mastigatória e/ou mandibular, como desfechos analisados. Resultados: Foram identificados 914 artigos nas bases dados e após a remoção dos duplicados ficaram 63 para a posterior leitura do título e do resumo, e em seguida do texto na íntegra. Foram removidos 52 estudos, ficando assim 10 artigos para extração e análise dos dados e 6 artigos para Metanálise. Após análise dos estudos incluídos verificou-se que as pesquisas apresentaram resultados muito distintos entre si, principalmente com relação a variável de amplitude oral. E na avaliação do risco de viés, 6 estudos apresentaram alto risco, 2 de risco incerto e 2 com baixo risco de viés, demonstrando uma baixa qualidade metodológica dos artigos. Conclusão: Tendo em vista que apenas um estudo aborda a função mastigatória, mostra-se que há uma escassez na literatura quanto à analise dessa variável e com relação a amplitude oral máxima as pesquisas são muito variáveis quanto aos parâmetros metodológicos utilizados e desfechos pretendidos. Portanto não há informações suficientes para realizar uma análise quanto aos efeitos da terapia de fotobiomodulação com LBP na mastigação. Já na função mandibular notou-se que nos grupos de intervenção a Fotobiomodulação com LBP apresentou resultados significativos principalmente para o desfecho de amplitude oral.
Abstract: Introduction: Temporomandibular dysfunction (TMD) is a complex disorder that involves a set of disorders that affect the muscles of mastication, such as temporomandibular joints and associated structures, which can cause damage to masticatory function and jaw movements. The main signs and symptoms of TMD are the limitation of mandibular movements, tenderness in the masticatory muscles, joint noises, orofacial pain and headache. Among the various treatments that can be used in the intervention of pathology, one of the most used non-invasive therapies is the Low Power Laser (LBP), which has been bringing satisfactory results due to the benefits provided to patients through their analgesic, anti-inflammatory and regenerative actions Objective: perform a systematic review of the effects of laser therapy on masticatory function and jaw movements in adults with TMD. Methods: This is a systematic review under registration number CRD42020187091. A search was made in the electronic databases PubMed, Web of Science, Scopus, Embase, Cochrane, Lilacs, Science Direct and Google Scholar. A search strategy was used, according to the Mesh Terms of PubMed and Decs of the VHL, with the descriptors: “temporomandibular joint disorders” AND “low level light therapy” OR “low level laser therapy” AND “mastication” OR “ mandible ”. Randomized clinical trials were included in adults diagnosed with TMD, whose therapeutic approach adopted was the Low Power Laser (LBP) and evaluation of masticatory and / or mandibular function, as analyzed outcomes. Results: 914 articles were identified in the databases and after removing the duplicates, 63 remained for later reading of the title and abstract, and then the full text. 52 studies were removed, leaving 10 articles for extraction and qua analysis of the data. After analyzing the included studies, it was found that the research had very different results, especially with regard to the oral amplitude variable. And in assessing the risk of bias, 6 studies were at high risk, 2 at uncertain risk and 2 at low risk of bias, demonstrating a low methodological quality of the articles. Conclusion: Bearing in mind that only one study addresses the masticatory function, it is shown that there is a shortage in the literature regarding the analysis of this variable and with regard to the maximum oral amplitude, researches are very variable as to the methodological parameters used and intended outcomes. Therefore, there is not enough information to carry out an analysis as to the effects of LBP photobiomodulation therapy on chewing. In the mandibular function, it was noted that in the intervention groups, Photobiomodulation with LBP showed significant results mainly for the outcome of oral amplitude.
Palavras-chave: Mandíbula
Laser de Baixa Potência
Mastigação
Ensaio clínico
Desordem temporomandibular
Mandible
Low level light therapy
Mastication
Clinical trial
Temporomandibular joint disorders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fonoaudiologia
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30488
Data do documento: 19-Abr-2021