Tipo: Dissertação
Título: Avaliação comparativa da integralidade dos serviços de saúde: o Mais Médicos e a Residência na percepção de médicos que participaram dos dois programas no Rio Grande do Norte
Autor(es): Azevedo, Gaby Maria Carvalho de Freitas
Primeiro Orientador: Freitas, Gabriel Rodrigues Martins de
Resumo: A Atenção Primária em Saúde (APS) no Brasil vem passando por inúmeras transformações desde sua implantação, sempre buscando melhorias no cuidado de seus usuários. A criação de novas políticas e projetos públicos visando a expansão da Medicina de Família e Comunidade (MFC) e a qualificação foi bastante visível nos últimos anos, vivenciados em diferentes regiões e comunidades, o que demonstra certa diversidade nos níveis de qualidade da APS, em especial quando se trata de comparação entre programas. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivo: compreender como o atributo da integralidade nos serviços de saúde é trabalhado no Programa Mais Médicos (PMM) e no Programa de Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade (PRMFC), sob a percepção de médicos que participam desses programas. Trata-se de estudo de campo descritivo-comparativo, de abordagem qualitativa, porém, com descrições quantitativas para complementar os achados; realizado por meio de observação participante, entrevista e aplicação do questionário denominado de Instrumento de Avaliação da Atenção Primária (PCATool-Brasil), ambos direcionados para médicos que atuaram na Residência e no Mais Médicos, no município de Mossoró no interior do estado do Rio Grande do Norte. Obteve-se como resultado dois programas com bastante importância na qualificação da APS. O PRMFC tem seu foco na formação de especialistas para atuação na APS e maior estímulo no desenvolvimento pessoal e comunitário, o que consequentemente chama mais atenção por acumular mais de um processo formativo. Enquanto isso, o PMM com foco no preenchimento de lacunas médicas em locais de difícil provimento da MFC, trouxe qualificação pra APS com pouco estímulo à profissão acadêmica e, uma vez que, seu eixo educacional não tem a mesma qualidade de uma residência médica. Muitas vezes, o Mais Médicos é usado como transição para especialidades médicas diferentes. Após avaliação utilizando o PCATool foi possível conjecturar que as residências, no âmbito do contexto pesquisado, continuam sendo o padrão-ouro dos processos formativos em medicina e são preferidas pelos médicos recém-formados. Enquanto isso, o PMM apresenta procura menor por esse público, embora em termos de avaliação do PCATool tenham demonstrado os escores com diferenças significativas entre os dois programas. Todavia, foi possível identificar lacunas no processamento do atributo da integralidade disponibilizada pelo programa, porém, é algo ainda passível de avaliação e de estudos com foco nos desafios que o PMM tem para desenvolver estratégias para avançar.
Abstract: Primary Health Care (PHC) in Brazil has been undergoing numerous transformations since its implementation, always seeking improvements in the care of its users. The creation of new policies and public projects aimed at expanding Family and Community Medicine (FCM) and qualification has been quite visible in recent years, experienced in different regions and communities, which demonstrates a certain diversity in the levels of quality of PHC, in especially when it comes to comparing programs. Thus, this research aims to: understand how the attribute of comprehensiveness in health services is worked on in the More Doctors Program (PMM) and in the Medical Residency Program in Family and Community Medicine (PRMFC), under the perception of doctors participating in these programs. This is a descriptive-comparative field study, with a qualitative approach, however, with quantitative descriptions to complement the findings; carried out through participant observation, interview and application of the questionnaire called the Primary Care Assessment Instrument (PCATool-Brasil), both aimed at physicians who worked at the Residence and Mais Médicos, in the municipality of Mossoró in the interior of the state of Rio Grande From north. As a result, two programs with great importance in the qualification of PHC were obtained. The PRMFC is focused on training specialists to work in PHC and greater stimulation of personal and community development, which consequently draws more attention for accumulating more than one training process. Meanwhile, the PMM, focused on filling medical gaps in places where FCM is difficult to provide, brought qualification to PHC with little stimulus to the academic profession and, since its educational axis does not have the same quality as a medical residency. Mais Médicos is often used as a transition to different medical specialties. After an evaluation using the PCATool, it was possible to conjecture that residencies, within the scope of the researched context, continue to be the gold standard of training processes in medicine and are preferred by newly graduated physicians. Meanwhile, the PMM is less sought after by this public, although in terms of the PCATool evaluation, scores with significant differences between the two programs have been shown. However, it was possible to identify gaps in the processing of the integrality attribute made available by the program, however, it is still subject to evaluation and studies focusing on the challenges that the PMM has to develop strategies to move forward.
Palavras-chave: Avaliação em saúde
Atenção primária a saúde
Programa Mais Médicos
Residência médica
Integralidade em saúde
Health assessment
Primary health care
Mais Medicos Program
Medical residency
Integrality in health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Mestrado Profissional em Saúde da Família
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30510
Data do documento: 8-Mai-2023