https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30518| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos psicossociais da sintomatologia depressiva e avaliação de aprendizagem em crianças no contexto escolar |
| Autor(es): | Sobrinho, Emanuelle Pereira |
| Primeiro Orientador: | Coutinho, Maria da Penha |
| Resumo: | A depressão infantil é um transtorno do humor, plurifacetado que engloba aspectos biológicos, psicológicos e sociais. Esses aspectos vão além da sensação da tristeza normal e temporária, é uma perturbação orgânica que envolve várias variáveis. Nesse contexto, buscou-se estudar a temática através da Teoria das Representações Sociais (TRS), que possibilitou acessar a rede de interpretações e significados, compartilhada pelos atores sociais, construindo um conhecimento prático e compartilhado sobre a temática. Neste sentido, a seguinte dissertação objetivou caracterizar aspectos sociais da sintomatologia da depressão no contexto escolar. Estruturalmente, dividiu-se em duas partes, a primeira constituída pelo capítulo teórico e a segunda composta por três estudos. No primeiro estudo, realizou a contextualização do objeto de estudo. Os outros dois estudos empíricos, foram norteados pela TRS. O primeiro estudo empírico, analisou as Representações Sociais (RS) dos atores sociais, baseado em três palavras evocadas (depressão, pessoa deprimida e eu mesmo). Participaram 120 estudantes, entre 8 a 12 anos, de instituições privadas de Campina Grande-PB. Os participantes responderam ao Questionário Sociodemográfico e a Técnica de Associação Livre de Palavras. Os dados foram processados pelo SPSS (versão 21) e TriDeux-Mots e interpretados pela Análise Fatorial de Correspondência. Observou-se que a depressão traz implicações na vida social dos atores sociais, assim como, em sua qualidade de vida e percepções de si. O segundo estudo empírico, objetivou conhecer as RS sobre a depressão, elaboradas por infantis. Participaram 30 estudantes, entre 8 a 12 anos, regularmente matriculados no ensino fundamental. Responderam ao questionário sóciodemográfico e a entrevista semiestruturada. Os dados foram processados pelo SPSS (versão 21) e software Alceste e Iramuteq, e analisados pela CHD, Nuvem de Palavras. Emergiram dois eixos principais de sentidos: “Autopercepção e as relações sociais” e “Depressão como uma doença psicológica. De tal maneira, as representações compartilhadas e elaboradas pelos estudantes, na construção de significados do quadro depressivo podem subsidiar o desenvolvimento de práticas preventivas no contexto escolar, este que premitirá uma compreensão a sociedade, familiares e para os infantis. |
| Abstract: | Childhood depression is a multifaceted mood disorder that encompasses biological, psychological and social aspects. These aspects go beyond the sensation of normal and temporary sadness, it is an organic disturbance that involves several variables. In this context, we sought to study the theme through the Theory of Social Representations (TRS), which enabled access to the network of interpretations and meanings, shared by social actors, building a practical and shared knowledge on the subject. In this sense, the following dissertation aimed to characterize social aspects of the symptomatology of depression in the school context. Structurally, it was divided into two parts, the first consisting of the theoretical chapter and the second consisting of three studies. In the first study, the contextualization of the object of study. The other two empirical studies were guided by the TRS. The first empirical study analyzed the Social Representations (RS) of social actors, based on three evoked words (depression, depressed person and myself). 120 students, aged 8 to 12 years, from private institutions in Campina Grande-PB participated. The participants answered the Sociodemographic Questionnaire and the Free Association of Words Technique. The data were processed by SPSS (version 21) and TriDeux-Mots and interpreted by Correspondence Factor Analysis. It was observed that depression has implications in the social life of social actors, as well as in their quality of life and perceptions of themselves. The second empirical study aimed to know the RS on depression, prepared by children. Thirty students, between 8 and 12 years old, regularly enrolled in elementary school participated. They answered the sociodemographic questionnaire and the semi-structured interview. The data were processed by SPSS (version 21) and software Alceste and Iramuteq, and analyzed by CHD, Word Cloud. Two main axes of meaning emerged: "Self-perception and social relations" and "Depression as a psychological disease. In this way, the shared representations and elaborated by the students, in the construction of meanings of the depressive picture can subsidize the development of preventive practices in the school context, this family and for children. |
| Palavras-chave: | Depressão infantil Representações sociais - Crianças - Transtorno de humor Depression Children Social representations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30518 |
| Data do documento: | 29-Mar-2023 |