https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30520Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Luyênia Kérlia Gomes | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The use of voice in high demand becomes essential for some spoken voice professionals. This fact associated with the characteristics of the environment and working conditions may favor the genesis of Work-Related Voice Disorder (WRVD) and limit the performance of occupational activities. It is necessary to know the reality of these professionals based on specific validated instruments to assess their perspective on their vocal demand in the midst of working conditions. OBJECTIVES: To develop and verify evidence of content validity of a web protocol for self-assessment of the voice of spoken voice professionals METHODS: This is a validation, accuracy and prospective study. It followed the recommendations of the Standards for Educational and Psychological Testing (SEPT), which even describe procedures for obtaining evidence of content-based validity. Initially, a broad review of the literature was carried out with the aim of supporting the researchers in the elaboration of the items and composing the first version of the self-assessment protocol. This version was forwarded and analyzed by the panel of specialists, formed by five speech therapists with expertise in the performance of spoken voice professionals. Later, the individual prior analysis of each judge could be discussed consensually by all, online, using the Delphi method. Based on this consensual analysis, where items were eliminated, combined or adjusted, the researchers structured a second version of the protocol. It was then sent to the judges to analyze remotely, using a form, item by item to extract agreement rates regarding the criteria of relevance, clarity, objectivity and content addressed according to a Likert scale. Based on these analyses, adjustments were made to form a third version. Agreement was measured by Item Content Validity Index (CVI-I) and Content Validity Index (CVI). RESULTS: In its first version, the PAPROvoz consisted of 81 items and ended in its third version with 71 items, with a Likert scale response key, resulting in four marking possibilities, distributed in eight domains related to health and factors of the self. individual, external conditions related to the performance and work environment, voice habits and symptoms, and work activity monitoring measures. All items had the CVI-I at 1.0, except one item resulted in 0.8. The CVI obtained a value of 0.98. Both concordance analysis indices were above the acceptability threshold. CONCLUSION: The PAPROvoz obtained evidence of content validity, it has 71 items, divided into eight domains, response key in Likert scale and all item concordance analysis indices performed by the expert panel obtained acceptable values. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia - Condições de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Voz - Distúrbio | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject | Speech therapy - Working conditions | pt_BR |
| dc.subject | Worker's health | pt_BR |
| dc.subject | Voice - Disturbance | pt_BR |
| dc.subject | Validation studies | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de conteúdo de um protocolo web de autoavaliação da voz de profissionais da voz falada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Resmini, Roger | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O uso da voz em alta demanda requisito fundamental para alguns profissionais da voz falada. Esse fato associado às características do ambiente e das condições de trabalho podem favorecer a gênese do Distúrbio de Voz Relacionado ao Trabalho (DVRT) e limitar a execução das atividades ocupacionais. É necessário conhecer a realidade desses profissionais a partir de instrumentos validados específicos para avaliar a perspectiva deles sobre sua demanda vocal em meio às condições laborais. OBJETIVOS: Elaborar e constatar evidências de validade de conteúdo de um protocolo web de autoavaliação de profissionais da voz falada MÉTODOS: É um estudo de validação, de acurácia e prospectivo. Seguiu as recomendações do Standards for Educational and Psychological Testing (SEPT), que descrevem inclusive os procedimentos para obtenção de evidências de validade baseada no conteúdo. Inicialmente foi realizada uma revisão ampla na literatura com intuito de subsidiar os pesquisadores na elaboração dos itens e compor a primeira versão do protocolo de autoavaliação. Essa versão foi encaminhada e analisada pelo painel de especialistas, formado por cinco fonoaudiólogos com expertise na atuação de profissionais da voz falada. Momento posterior, a análise prévia individual de cada juiz, pôde ser discutida de forma consensual por todos, na modalidade online, por meio do método Delphi. A partir dessa análise consensual, onde se eliminou, aglutinou ou ajustou itens, os pesquisadores estruturaram uma segunda versão do protocolo. Em seguida, foi encaminhada para os juízes analisarem remotamente, por meio de um formulário, item a item para extrair índices de concordância quanto aos critérios de relevância, clareza, objetividade e conteúdo abordado de acordo em escala Likert. A partir dessas análises, realizou ajustes formando uma terceira versão. A concordância foi medida pelo Índice de Validade de Conteúdo por Item (IVC-I) e Índice de Validade de Conteúdo (IVC). RESULTADOS: Em sua primeira versão, o PAPROvoz foi constituído por 81 itens e finalizou em sua terceira versão com 71 itens. Chave de resposta em escala Likert, resultando em quatro possibilidades de marcação, distribuídos em oito domínios relacionados à saúde e fatores do próprio indivíduo, das condições externas relativas à execução e ambiente do trabalho, dos hábitos e sintomas de voz e medidas de monitoramento da atividade laboral. Todos os itens apresentaram o IVC-I em 1,0, exceto um item resultou em 0,8. O IVC obteve valor de 0,98. Ambos índices de análise de concordância foram acima do limiar de aceitabilidade. CONCLUSÃO: O PAPROvoz obteve evidência de validade de conteúdo, possui 71 itens, divididos em oito domínios, chave de resposta em escala Likert e todos os índices de análise de concordância dos itens realizado pelo painel de especialista obtiveram valores aceitáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |