Tipo: Dissertação
Título: Análise de estruturas reticuladas geometricamente não-lineares com o uso da formulação corrotacional de elementos finitos
Autor(es): Souza, John Williams Ferreira de
Orientador: Massera, José Miguel Aroztegui
Resumo: Há diversos trabalhos dedicados ao desenvolvimento de formulações de modelos de estruturas reticuladas que levam em consideração a posição deslocada da estrutura, bem como os diferentes comportamentos não lineares inerentes a essas estruturas. A tendência de utilizar estruturas mais esbeltas e com maior resistência faz com que a análise de estabilidade seja objeto de fundamental importância. O presente trabalho tem como objetivo possibilitar a análise estática não linear de estruturas reticuladas através de algoritmos desenvolvidos em linguagem Matlab®, com os procedimentos necessários para realizar análises estáticas de modelos estruturais compostos por elementos finitos com não linearidade geométrica. Para isso, faz-se necessário o estudo de conceitos de estabilidade estrutural, do traçado das trajetórias de equilíbrio dessas estruturas, das características da formulação do método dos elementos finitos, dos conceitos de não linearidade geométrica e também o estudo da linguagem de programação escolhida. Os algoritmos desenvolvidos foram testados em situações distintas, com o intuito de comprovar a eficiência da formulação empregada. Sendo assim, foram analisados aplicações numéricas com treliças e pórticos planos em casos de comportamento não linear já consagrados na literatura.
Abstract: There are several works dedicated to the development of model formulations of lattice structures that take into account the displaced position of the structure, as well as the different nonlinear behaviors inherent to these structures. The tendency to use more slender and stronger structures makes the subject of stability analysis of fundamental importance. This work aims to propose a static analysis and presents of structural models by finite elements, studied to carry out static studies of models structured by finite linear elements with non-linearity by finite elements. To do so, it is necessary to study the concepts of structural analysis, tracing the trajectories of designing the structures, the characteristics of the design of the finite element method, the concepts of non-linearity chosen and also the study of the programming language. The designed algorithms were tested in different situations, in order to control the designation used. Therefore, numerical applications with planar trusses and frames in cases of well-established nonlinear behavior in the literature were analyzed.
Palavras-chave: Matemática computacional.
Método dos elementos finitos
Estruturas reticuladas
Não linearidade
Formulação corrotacional
Estabilidade estrutural
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30539
Data do documento: 30-Ago-2023