https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30542| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de forma e robustez : métodos existentes e algumas proposições |
| Autor(es): | Nascimento, Rafael Oliveira do |
| Orientador: | Lima Neto, Eufrásio de Andrade |
| Orientador: | Ferreira, Marcelo Rodrigo Portela |
| Resumo: | A análise estatística de formas é o estudo das variações de forma, tamanho e suas covariações. Embora a maioria das aplicações diga respeito à biologia, a análise estatística de formas tem se tornado uma poderosa ferramenta, com diversas aplicações nos campos da arqueologia, paleontologia, geografia, e medicina. A análise procustes é um dos métodos mais empregados na análise estatística de formas e representa um papel importante para mensurar, comparar e estimar a forma média de objetos. Entretanto, tal técnica é baseada no método de mínimos quadrados que é severamente afetado quando os dados apresentam observações aberrantes (outliers). Neste trabalho propomos um conjunto de métodos para análise procustes considerando alguns dos estimadores robustos existentes na literatura. |
| Abstract: | Statistical analysis of shapes is the study of variations in shape, size and their covariations. Although most applications relate to biology, the statistical analysis of shapes has become a powerful tool, with diverse applications in the fields of archeology, paleontology, geography, and medicine. Procustes analysis is one of the most used methods in the statistical analysis of shapes and plays an important role in measuring, comparing and estimating the average shape of objects. However, such a technique is based on the least squares method, which is severely affected when the data have outliers. In this work we propose a set of methods for procustes analysis considering some of the existing robust estimators in the literature. |
| Palavras-chave: | Análise estatística Análise de formas Procrustes Métodos robustos Kernel Shape analysis Procustes Robust methods |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30542 |
| Data do documento: | 29-Ago-2023 |